子育て情報『親子で作ろう!栄養士が教える失敗しないホットケーキの作り方』

親子で作ろう!栄養士が教える失敗しないホットケーキの作り方

目次

・基本の作り方
・炊飯器なら失敗なし!
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1月25日は「ホットケーキの日」です。ホットケーキはミックス粉を使えばそんなに手間がかかることなく、お子さんと一緒に作る定番メニューと言えるのではないでしょうか?
そこで今回は、管理栄養士のHARUKAさんに「子どもとホットケーキを作るコツ」を聞いてきました。

ホットケーキ作りの材料と道具

〈材料〉
・ホットケーキミックス200g
・卵1個
・牛乳150g(ヨーグルトがあれば、牛乳75g、ヨーグルト75g)

〈必要な道具〉
・フライパン(テフロン加工のもの※なければ焼く前に少し油をひく)
・ボール
・はかり
・泡だて器
・フライ返し
・濡れ布巾

基本の作り方

(1)ホットケーキの生地を作る
1:ホールで卵と牛乳を先に混ぜます。このとき、牛乳の半量をヨーグルトにすると、もっちり分厚いホットケーキになります。
2:ミックス粉を入れたら大きく20回ほど混ぜます。少しダマが残っているくらいでOKです。
混ぜる作業は2歳くらいのお子さんでもできます。
大き目のボールを使えば、こぼすリスクも低くなりますよ!

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(2)焼く
1:フライパンを火にかけ熱した後、一度火から下ろし、濡れ布巾で冷まします。
2:再び火にかけ超弱火にします。
3:生地をフライパンに落とします。このときフライパンから30センチくらい離した高い位置から落とすと、きれいな丸を描いて広がります。
4:5分ほど待って、生地とフライパンの間にフライ返しを入れます。焼けているようであれば生地をひっくり返します。
5:ひっくり返したあとも超弱火を続けます。ふっくら焼くためにフタをします。

6:再び5分ほど焼いて、お皿に乗せて完成です!2枚目以降も同様に焼いていきましょう。
生地を高い位置から落とす作業をお子さんに任せるときは、お子さんの身長に合わせて踏み台を高くするなど工夫をしましょう。

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炊飯器なら失敗なし!

焼く工程については、ママが主役になってしまいがち。もちろんお子さんにやらせてあげてもOKですが、失敗することを想定しておいたほうがいいでしょう。ホットケーキを作るのも楽しいですが、子どもたちはもちろん食べることも楽しみにしています。もし失敗しないように作るのであれば、役に立つのが炊飯器です。
上述した通りに生地を作ったら、炊飯器に入れてスイッチを押すだけでホットケーキができあがるため、誰でも簡単にホットケーキが作れます。

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