保育園で最も効果があった、子どもの好き嫌いを減らす方法
アレンジ:小麦粉の量を多めにすると、グラタン、パスタ、ドリアのソースにもなります。たくさん作って翌日の昼食にはまた違った料理でも楽しめます!
ピーマンは一口で食べられるものがいい
〈ピーマン入りジャガイモチーズ〉
材料大人2人・幼児2人分
ピーマン:2個ジャガイモ:2個(ほくほくでつぶしやすいので男爵がおすすめ)ゴマ:小スプーン1杯
チーズ:60g(1つ15gの4連チーズが便利)
こしょう:少々片栗粉:カレースプーン1杯
作り方
1.ジャガイモを角切りにし、茹でて潰します。
2.ピーマンを角切りにしてかぶるくらいの水と一緒にタッパーに入れ、レンジで2分チンします。
3.チーズを小さめに切り、ジャガイモ、ゴマ、こしょう、片栗粉とあわせて混ぜます。
4.3で水気を切ったピーマンを包みます。
5.油を熱したフライパンで下側がカリカリになるまで焼き、ひっくり返してさらに全体が温まるまで焼いたら出来上がりです。
ポイント:ジャガイモはなめらかな方が包みやすいのでしっかり形がなくなるまで潰すと作りやすいです。焼くとチーズが固まるので、それまでは触らないことで、形が崩れず揚げ焼き風になります。
チーズを入れないで作る場合は塩を足してくださいね。
ジャガイモの水分が多くてなかなかまとまらない場合は片栗粉を足してみたり、スプーンでそのままフライパンに落として焼くのも簡単です。ジャガイモの生地の上にピーマンを置いて、上からもう一度生地をかぶせるとうまくいきます。
アレンジ:カレー粉を足してカレー味にしたり、ケチャップやソースを少し垂らすのも味に変化がついておすすめです。
ケーキの中ならトマトも食べられそう
〈トマト入りホットケーキ〉
材料大人2人・幼児2人分
卵:3つミニトマト:6つ牛乳:200cc薄力粉:2カップ
ベーキングパウダー:小スプーン3杯砂糖:小スプーン3杯塩:少々
※写真は茹でたホウレンソウ2束も入っています。
作り方
1.皮をむいたトマトを4つ切りにし、材料をすべてあわせてよく混ぜます。2.ホットプレートなら140度、フライパンなら弱火で表面に気泡が出てくるまで焼き、ひっくり返します。中心まで火が通れば出来上がりです。
ポイント:ミニトマトの皮むきが手間な場合は事前に冷凍しておくと、当日水でさっと流すとつるんと皮が簡単にむけます。普通サイズのトマトで作る場合は、リンゴの要領で皮をむくと湯むきの手間が省けます。