より
作:こいでやすこ/福音館書店
「お豆も一緒に入れておくれ」……不思議なお鍋の言う通り、キツネの子どもたちが作ったスープ。さて、おいしくできたかな?
【材料】4人分※小松さんのアレンジレシピ
・ニンジン(飾り付け用)……1/3本
【 A 】
・ニンジン……2/3本
・タマネギ……中1個
・キャベツ……1/8個
・ソーセージ……4本
・ニンジン(飾り付け用)……1/3本
・トマト……中1個
・枝豆(さや付きで)……100g
・菜の花……少量
・コンソメ……大さじ1.5
・水……800cc
・有塩バター……5g
・塩・こしょう……少々
・パセリ(好みで)……少々
【作り方】
(1)飾り付け用に、1cm程度の輪切りにしたニンジンを型抜きする
(2)Aを細かく切り、炒める
(3)トマトをさいの目に切る。水気を出すため塩を振って置いておく
(4)(2)を鍋に入れ水とコンソメを加える。ひと煮立ちしたらあくを取り、(3)、さやから外した枝豆、一口大に切った菜の花を入れる
(5)バターと塩・こしょうで味を調える
◆上手に作るコツ
菜の花は煮込み過ぎると色が悪くなります。鮮やかな緑色を生かすため、入れるのは仕上げの直前に。
◆お手伝いPOINT
飾り付け用のニンジンを型抜きする
脇を締めないと力が入らないので、「腕を体にくっ付けて」と教えましょう。慣れないうちは、ゆでて軟らかくしてから型抜きを。
巻頭特集監修/西東桂子さん(あんふぁんサポーター)