親の労力を最小限に!子どもと一緒に作るおやつレシピ
子どもを招いてクッキングなんて大変と思っていませんか?
子どもと一緒におやつ作りは楽しそうだけれど、ハードルが高いと感じているママも多いかもしれません。でも、レシピを選べば、親の負担は意外と少なく、もちろん子どもたちは大盛り上がりなんです!我が家はいままでに何度もお友だちを誘って、一緒におやつ作りをしてきましたが、準備も片づけも時間は取られず、むしろ普通に遊んで散らかされるより楽なくらいでした。
今回は、お友だちと一緒でも、親の労力は最小限で子どもたちが大満足するお菓子レシピを4つ紹介します。
卵・小麦のアレルギーを持つ子と一緒に楽しめるお団子作り
お団子は、原料がお米だけのシンプルメニューなので、卵や小麦などのアレルギーを持つ子どもも楽しめるおやつです。そのうえ、とっても簡単。年少さんなどの小さな子どもの場合は、粉を練って用意しておけば、粘土のようにいろんな形を作って楽しめますし、形はただのマルでもココアや抹茶で色を着けて、楽しむこともできます。
粉を練るところからやってもらう場合は、粉を少し残しておくと柔くなりすぎても簡単に調整がききます。
我が家では、丸いお団子をミッキーの形に盛り付けただけで、子どもは大喜びでした。他にも、クッキー型で型抜きをしてみたり、くし団子にしてお好みのフレーバーで、なんていうのも盛り上がります。
子どもの作業時間は10分から出来て、熱々が食べられるのも魅力です。
<材料>
団子粉もしくは白玉粉(たいていは袋の裏にレシピ有)
水
<用意するもの>
大きめのボウル
成形したお団子を入れるお皿
お湯を沸かした鍋(ゆでるのは親がおすすめ)
<作り方>
1、団子粉に水を入れてひとまとめにしておく
2、ボールごと子どもに渡し、各自成型する
3、お湯を沸かしてゆでる
※お団子につけるフレーバーは、好みが分かれるので、お友だちに確認してから足すようにするとよいでしょう。
実はサクサク、卵もバターも使わない簡単でヘルシーな米粉や片栗粉のクッキー
クッキーは、バターを溶かしたり、粉をふるってまとめたりと生地を作るのに手間がかかる印象があるかもしれません。しかし、バターも卵も使わず、代わりに植物油を使うことで、生地は簡単にできます。そして、米粉や片栗粉を足すとサクサク感も増します。今回紹介するレシピは、面倒な手順なしに、材料は全て一緒に混ぜるだけなので、子どもでも簡単に生地を作ることができますよ。