1位は焼き魚!副菜に悩むメインおかずを調査しました
食事作りは、毎日の大仕事。できれば栄養の偏りなく、バランス良く作りたいですよね。
先日麻婆豆腐を作った日のこと、「麻婆豆腐の副菜には、何が合うんだろう?」と疑問に思いました。メインのおかずっぽくもあるけど、豆腐がほとんどで野菜もちょっと入っているから、副菜っぽくも。別に肉や魚を合わせれば良いかも?と思いつつ、手間になるから…という感じで、悩みはつきません。
あんふぁんWeb読者へ「どんなおかずの副菜に悩みますか?」とアンケートを取ったところ、麻婆豆腐以外にも、いろいろな料理の副菜に悩んでいることが分かりました。
※2018年4月20日〜30日実施のあんふぁんWebアンケートより。回答数137
副菜に悩むメニューは「焼き魚」「カレー&シチュー」「ハンバーグ」
1位の「焼き魚」ですが、私なら「おひたし」などの和風の副菜が定番と思っていたのですが、意外と多くの人が悩んでいました。
・焼き魚があっさりしているので、副菜はガツンとしたものがいいかなと思いつつ、煮物にするとおばあちゃんのご飯のようになるので悩む(フルタイム、42歳)
・焼き魚だとボリュームが少ないので、品数を用意しないといけないから(パート・アルバイト、38歳)
・納豆や漬物など、副菜のレパートリーが少なくて悩む(その他、25歳)
実際に合わせているのは「おひたし」「煮物」「納豆」などが多かったです。
2位の「カレー」「シチュー」は、言われてみれば納得。野菜や肉(または魚介類)を使っているので、「何を合わせる?」と悩んでしまいます。
・旦那さんは“カレーはスープだ”と言うのでおかずに悩みます(パート・アルバイト、41歳)
・らっきょうや福神漬け以外に、何にしたら良いのか分からない(フルタイム、46歳)
実際は、「カレー」には「サラダ」や「福神漬け」、「シチュー」には「サラダ」「野菜スープ」を副菜にしているという回答が多かったです。
3位は子どもに大人気の「ハンバーグ」。・ハンバーグに野菜をたっぷり入れているので、副菜に悩みます(フルタイム、35歳)
・とにかくマンネリ。いつも同じ副菜で変わりばえしない(パート・アルバイト、42歳)
悩んではいるものの、やはり「サラダ」を副菜にしている人がほとんどでした。