1位は焼き魚!副菜に悩むメインおかずを調査しました
食事作りは、毎日の大仕事。できれば栄養の偏りなく、バランス良く作りたいですよね。
先日麻婆豆腐を作った日のこと、「麻婆豆腐の副菜には、何が合うんだろう?」と疑問に思いました。メインのおかずっぽくもあるけど、豆腐がほとんどで野菜もちょっと入っているから、副菜っぽくも。別に肉や魚を合わせれば良いかも?と思いつつ、手間になるから…という感じで、悩みはつきません。
あんふぁんWeb読者へ「どんなおかずの副菜に悩みますか?」とアンケートを取ったところ、麻婆豆腐以外にも、いろいろな料理の副菜に悩んでいることが分かりました。
※2018年4月20日〜30日実施のあんふぁんWebアンケートより。回答数137
1位の「焼き魚」ですが、私なら「おひたし」などの和風の副菜が定番と思っていたのですが、意外と多くの人が悩んでいました。
・焼き魚があっさりしているので、副菜はガツンとしたものがいいかなと思いつつ、煮物にするとおばあちゃんのご飯のようになるので悩む(フルタイム、42歳)
・焼き魚だとボリュームが少ないので、品数を用意しないといけないから(パート・アルバイト、38歳)
・納豆や漬物など、副菜のレパートリーが少なくて悩む(その他、25歳)
実際に合わせているのは「おひたし」「煮物」「納豆」などが多かったです。
2位の「カレー」「シチュー」は、言われてみれば納得。野菜や肉(または魚介類)を使っているので、「何を合わせる?」と悩んでしまいます。
・旦那さんは“カレーはスープだ”と言うのでおかずに悩みます(パート・アルバイト、41歳)
・らっきょうや福神漬け以外に、何にしたら良いのか分からない(フルタイム、46歳)
実際は、「カレー」には「サラダ」や「福神漬け」、「シチュー」には「サラダ」「野菜スープ」を副菜にしているという回答が多かったです。
3位は子どもに大人気の「ハンバーグ」。・ハンバーグに野菜をたっぷり入れているので、副菜に悩みます(フルタイム、35歳)
・とにかくマンネリ。いつも同じ副菜で変わりばえしない(パート・アルバイト、42歳)
悩んではいるものの、やはり「サラダ」を副菜にしている人がほとんどでした。
4位に、私も悩んでいた「麻婆豆腐」がランクイン。
・麻婆豆腐がおかずで、副菜も中華にすると、味が濃いものばかりになってしまう。和食は合わない気がします(専業主婦、42歳)
・肉じゃがは、ごはんのおかずになりにくい気がするので、何かごはんが進むものを副菜にしたい(フルタイム、39歳)
実際は、「麻婆豆腐」には「野菜炒め」「中華スープ」、「肉じゃが」には「魚や肉の副菜」「おひたし」などを合わせている人が多かったです。
5位は、「おでん」。寒い時期は多く作っていましたが、確かに副菜は悩みました。私は「おでん」を副菜と考え、肉や魚をおかずにしていました。
・具材がいろいろ入っている分、副菜に悩んでしまう(フルタイム、42歳)
悩みはするものの、結果的には「サラダ」「おひたし」などを合わせるという声が多くいました。
ちなみに6位以下は、「肉野菜炒め」「煮魚」「グラタン」「鍋」「お好み焼き」「唐揚げ」などが並びました。
全体を見てみると、みなさんどんなおかずでも副菜に悩んでいるんだなと感じました。特に、おかずの定番と言われるような、「ハンバーグ」が登場したのは驚きです。味や栄養バランスはもとより、「マンネリ」「変わりばえしない」と言うのに悩んでいる方も多くいるようでした。みなさんが家族のことを考えておかずを作っているのがよく伝わってきました。
もうひとつの共通点は、「カレー」「シチュー」「肉じゃが」など、「野菜が多く使われている」おかずの副菜にも悩んでいるということ。確かに、メインのおかずが野菜たっぷりだと悩んでしまうのは分かります。このアンケートを見て改めて、メインのおかずを決めて、副菜の食材が決まったら、おすすめの副菜が分かるようなアプリや本などがあれば、便利だなと感じました。
とはいえ、家族の健康を支える大事な食事の一品。
<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
先日麻婆豆腐を作った日のこと、「麻婆豆腐の副菜には、何が合うんだろう?」と疑問に思いました。メインのおかずっぽくもあるけど、豆腐がほとんどで野菜もちょっと入っているから、副菜っぽくも。別に肉や魚を合わせれば良いかも?と思いつつ、手間になるから…という感じで、悩みはつきません。
あんふぁんWeb読者へ「どんなおかずの副菜に悩みますか?」とアンケートを取ったところ、麻婆豆腐以外にも、いろいろな料理の副菜に悩んでいることが分かりました。
※2018年4月20日〜30日実施のあんふぁんWebアンケートより。回答数137
副菜に悩むメニューは「焼き魚」「カレー&シチュー」「ハンバーグ」
1位の「焼き魚」ですが、私なら「おひたし」などの和風の副菜が定番と思っていたのですが、意外と多くの人が悩んでいました。
・焼き魚があっさりしているので、副菜はガツンとしたものがいいかなと思いつつ、煮物にするとおばあちゃんのご飯のようになるので悩む(フルタイム、42歳)
・焼き魚だとボリュームが少ないので、品数を用意しないといけないから(パート・アルバイト、38歳)
・納豆や漬物など、副菜のレパートリーが少なくて悩む(その他、25歳)
実際に合わせているのは「おひたし」「煮物」「納豆」などが多かったです。
2位の「カレー」「シチュー」は、言われてみれば納得。野菜や肉(または魚介類)を使っているので、「何を合わせる?」と悩んでしまいます。
・旦那さんは“カレーはスープだ”と言うのでおかずに悩みます(パート・アルバイト、41歳)
・らっきょうや福神漬け以外に、何にしたら良いのか分からない(フルタイム、46歳)
実際は、「カレー」には「サラダ」や「福神漬け」、「シチュー」には「サラダ」「野菜スープ」を副菜にしているという回答が多かったです。
3位は子どもに大人気の「ハンバーグ」。・ハンバーグに野菜をたっぷり入れているので、副菜に悩みます(フルタイム、35歳)
・とにかくマンネリ。いつも同じ副菜で変わりばえしない(パート・アルバイト、42歳)
悩んではいるものの、やはり「サラダ」を副菜にしている人がほとんどでした。
4位に「麻婆豆腐」、「肉じゃが」が登場。5位は、冬の定番「おでん」
4位に、私も悩んでいた「麻婆豆腐」がランクイン。
「肉じゃが」は、「カレー」と同じように、野菜がたくさん入っているおかずなので、副菜のバランスが悩ましいところです。
・麻婆豆腐がおかずで、副菜も中華にすると、味が濃いものばかりになってしまう。和食は合わない気がします(専業主婦、42歳)
・肉じゃがは、ごはんのおかずになりにくい気がするので、何かごはんが進むものを副菜にしたい(フルタイム、39歳)
実際は、「麻婆豆腐」には「野菜炒め」「中華スープ」、「肉じゃが」には「魚や肉の副菜」「おひたし」などを合わせている人が多かったです。
5位は、「おでん」。寒い時期は多く作っていましたが、確かに副菜は悩みました。私は「おでん」を副菜と考え、肉や魚をおかずにしていました。
・具材がいろいろ入っている分、副菜に悩んでしまう(フルタイム、42歳)
悩みはするものの、結果的には「サラダ」「おひたし」などを合わせるという声が多くいました。
6位以下は「肉野菜炒め」「煮魚」「グラタン」など
ちなみに6位以下は、「肉野菜炒め」「煮魚」「グラタン」「鍋」「お好み焼き」「唐揚げ」などが並びました。
全体を見てみると、みなさんどんなおかずでも副菜に悩んでいるんだなと感じました。特に、おかずの定番と言われるような、「ハンバーグ」が登場したのは驚きです。味や栄養バランスはもとより、「マンネリ」「変わりばえしない」と言うのに悩んでいる方も多くいるようでした。みなさんが家族のことを考えておかずを作っているのがよく伝わってきました。
もうひとつの共通点は、「カレー」「シチュー」「肉じゃが」など、「野菜が多く使われている」おかずの副菜にも悩んでいるということ。確かに、メインのおかずが野菜たっぷりだと悩んでしまうのは分かります。このアンケートを見て改めて、メインのおかずを決めて、副菜の食材が決まったら、おすすめの副菜が分かるようなアプリや本などがあれば、便利だなと感じました。
とはいえ、家族の健康を支える大事な食事の一品。
ぜひ日々の食事作りの参考にしてみてくださいね。
<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>