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コーヒーの味は入れ方で変わる!3通りの味を楽しむ技

あんふぁん
先日、コーヒー豆1種類に対して、入れ方3種類。その味の違いを楽しむという体験教室に行ってきました。

コーヒーの味は入れ方で変わる!3通りの味を楽しむ技

(写真左から)ハンドドリップ式、フレンチプレス式、サイフォン式の器具
保育園、幼稚園が始まって、少し自分の時間を持つようになったママに、知っているとより楽しいコーヒーのお話を紹介します。

コーヒーの入れ方3種類、それぞれの特徴とおいしさ


体験教室はイオン内にある「カフェ・ド・ペラゴロ」主催。関東、中部、関西地区で展開し、サイフォンで抽出する本格コーヒーと香り高い紅茶が味わえるお店です。今回は、カフェで提供されている「ペラゴロブレンド」という豆を使用し、3種類の方法で入れたコーヒーを飲み比べると言うもの。
どれだけ違いが出てくるのか興味深いと思いませんか。

1.フレンチプレス式
まず最初の器具はフレンチプレス。
特徴としては入れ方が簡単。豆の良いところを余すことなく表現してくれるため、良い豆があるときに使用すると良いそうです。目の粗い金属フィルターを使用しているため、豆は荒びきがおすすめ。金属フィルターは甘い余韻が味わえるのだそう。
飲んでみると、比較的濃い目。味わい深い気がしました。

コーヒーの味は入れ方で変わる!3通りの味を楽しむ技

2.サイフォン式
次の器具はサイフォン。特徴としては見た目に派手さがあり、デモンストレーションには最高。
そして一番香りが良いそうです。豆、お湯、温度などの手順を間違えなければ比較的同じ味が再現できて、入れる人が変わっても同じ味が楽しめるそう。こちらは布フィルターを使用しているため、フレンチプレスよりは細かい豆(中びき)がおすすめ。スッキリとしたコーヒーが味わえます。
とても飲みやすく、鼻に抜ける香りが素晴らしかったです。

コーヒーの味は入れ方で変わる!3通りの味を楽しむ技

3.ハンドドリップ式
最後の器具はペーパードリップ。特徴としては一番自由度が高い・・・つまり入れ方によって味の違いが出てくるそうです。例えばお湯の注ぎ方が速ければアメリカンのような薄いコーヒーが、ゆっくり注げば濃いコーヒーになるそうです。
こちらは紙フィルターを使用しているのですが、今までのフィルターの中で一番目が細かいため、豆も中びき〜細びきのものがおすすめとのこと。飲んでみた感想としては、舌に軽く飲みやすいコーヒーに感じました。

コーヒーの味は入れ方で変わる!3通りの味を楽しむ技


ママなら気になるカフェインの量


妊娠中、また授乳期のママにはカフェインの量が気になるところ。入れ方の違いによって、カフェインの量が変わるのか質問してみました。答えは「どれも変わらない」とのこと。こんなに特徴が違ってくるのにカフェイン量が変わらないのは驚きました。また、ホットかアイスの違いでもカフェインの量はあまり変わりはないそうです。

カフェインを気にするのは大事なことですが、気にし過ぎるのもよくないもの。
目安として、1日に3杯くらいまでなら飲んでも大丈夫とのことでした。

コーヒーの味は入れ方で変わる!3通りの味を楽しむ技

コーヒーブレイクをより楽しく!
今日はいつもと違った淹れ方のコーヒーを楽しんでみませんか?

取材協力/「カフェ・ド・ペラゴロ」

<文・写真:フリーランス記者幸森 陽子>

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