本格的に暑くなり、キッチンに立つのが面倒になってしまうほど…。暑いのは嫌、時間がかかるのは嫌、見た目が悪いのも嫌、でも夏バテ防止のためにも栄養はしっかりとりたい!そこでレンジをフル活用するレシピをご紹介。今回使うのは電子レンジの基本機能〈600wあたため〉のみです。とにかく簡単なので、お弁当にも使えます。
卵の大量消費にも。8分で具沢山オムレツ
朝ご飯にもオススメ。これとごはん又はパンがあれば栄養満点の一食が即完成です。
〈材料〉
卵:4個ナス:1/4本ピーマン:1個ニンジン:1/4本ズッキーニ:1/3本
塩:ひとつまみ
〈作り方〉
1.ナス、ピーマン、ニンジン、ズッキーニを0.5cm角に切ったら耐熱容器に入れ、塩をふり、ラップをかけて2分レンチン
2.1に溶いた卵とコショウを混ぜ合わせて、さらに3分半レンチンし、余熱で2分放置したら出来上がり
ごはんがすすむ!10分で豚肉の甘辛煮
スタミナ満点、お袋の味もレンチンでお手軽に。
〈材料〉
豚こま肉:200gタマネギ:1/2個キャベツ:葉2枚
しょうゆ:カレースプーン1杯みりん:カレースプーン1杯片栗粉:カレースプーン山盛り1杯
〈作り方〉
1.豚こま肉と調味料を合わせてビニール袋又はボウルで揉む
2.タマネギ、キャベツを千切りに
3.全てを合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして5分レンチン
野菜もぱくぱく!15分でツナポテトチーズ焼き
野菜は何でも!ツナ×ポテト×チーズの組み合わせは間違いナシです。
〈材料〉
ツナ缶:140gジャガイモ:2個ニンジン:1/4本タマネギ:1/4個ズッキーニ:1/3本スライスチーズ:2枚
塩・コショウ少々
〈作り方〉
1.ジャガイモは0.5cm角に切って、耐熱容器に入れてラップをし、3分レンチンし、余熱で3分そのままにしておく
2.ニンジン、タマネギ、ズッキーニを0.5cm角に切り、ジャガイモと同じタッパーに入れてさらに3分レンチン
3.ジャガイモを潰し、塩・コショウ少々を混ぜる
4.上にツナとチーズをのせてチーズが溶けるまでチンすれば出来上がり
定番のコレも!15分で鶏つくね焼き
暑いこれからの時期、冷たいそうめんのおかずにもいいですね。
〈材料〉
鶏ひき肉:250gニンジン:1/3本シイタケ:2個タマネギ:1/2個
片栗粉:カレースプーン2杯しょうゆ:カレースプーン1杯塩:ひとつまみ
味噌:カレースプーン1杯みりん:カレースプーン2杯
〈作り方〉
1.ニンジン、シイタケ、タマネギをみじん切りにする
2.味噌とみりん以外の材料をすべて合わせてよく混ぜ、耐熱容器に入れてラップをかけ、8分レンチン
3.味噌とみりんを別の耐熱容器に入れてよく混ぜ、30秒レンチン
4.3を2の上に塗って1分半レンチンしたら出来上がり
以上、4つのレシピの紹介でした。