子育て情報『前夜に仕込んで朝食やお弁当にも!子どもウケする栄養いっぱいな3品』

2018年7月23日 12:29

前夜に仕込んで朝食やお弁当にも!子どもウケする栄養いっぱいな3品

一品で栄養満点、手づかみ食べもできるレシピを3つ紹介します。例としての野菜をあげていますが、冷蔵庫の余り野菜を使ってご家庭の味にアレンジしてもOK。前日の夜に仕込んでおけるので、忙しい時間の朝食やお弁当にも使えるレシピです。

オシャレさも栄養もバッチリ☆満腹ケークサレ

目次

・オシャレさも栄養もバッチリ☆満腹ケークサレ
・ボリューム満点!ライスお好み焼き
・落ちにくいので食べやすい!オムレツサンド
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〈材料Lサイズパウンドケーキ型1本分〉
ニンジン:1/3本枝豆:サヤ20個マッシュルーム:4個ミニトマト:4個ピーマン:4個卵:1個プレーンヨーグルト:1カップオリーブオイル:大さじ1塩:少々小麦粉:山盛り1カップベーキングパウダー:大さじ1

〈作り方〉
1.ニンジンとピーマンは千切り、マッシュルームとミニトマトは4等分、枝豆は茹でてサヤから出す
2.1とヨーグルト、卵、オリーブオイルをあわせてよく混ぜる
3.2に小麦粉とベーキングパウダーをいれてゴムべらで切るように混ぜる
4.3を型に流し、180℃のオーブンで30分焼く

焼きたての温かいのもおいしいですし、いったん冷蔵庫で冷やしたものもおいしいです。ヨーグルトの酸味は消え、どっしりとしたお腹にたまるお食事ケーキです。前日に作っておけば、朝は切り分けるだけ、彩りがとてもいいのでお弁当の隙間につめても良しです。

薄力粉を使えばふわふわの仕上がり、強力粉ではしっかりとした仕上がりになります。手づかみ食べには、強力粉を使い、いったん冷やしたモノが、こぼれにくいのでおすすめです。

材料を変え、大豆やシイタケ、ジャガイモなどを混ぜると和風の仕上がりになります。

ボリューム満点!ライスお好み焼き

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〈材料〉3×3cm丸形12枚分
ニンジン:1/2本ニラ1/4束ピーマン:1個納豆:1パック卵:1個ごはん:お茶碗2膳分鰹節:1パック小麦粉:大さじ2塩:少々

〈作り方〉
1.ニンジン、ピーマン、ニラを1cm角に切る
2.全ての材料を混ぜる
3.フライパンで焼いて、火が通ったら出来上がり

2まで前日の夜に仕込んでおき、朝は焼くだけの状態にしておくと、フライパンのみの洗い物で済むので楽ちんです。上の写真では、納豆を切らしていたのでツナ、ネギ、ニンジン、卵の組み合わせで作りました。和風でおいしかったですよ。コツは生地がしっかり固まるまではひっくり返そうとしないこと。下側がパリッとなるまでは我慢し(約3分)、ひっくり返した後は中火~弱火でじっくり火を通して下さい。

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