塩昆布にトマト、干し柿に大学芋??冷凍するだけでおいしいスイーツ!
2018年は本当に猛暑でした。いつもよりたくさんのアイスを食べた方も多いのでは?
そろそろ暑さも落ち着いてきたし、今年もそろそろ終わりかな?アイスにも飽きてきたかな?そんな方に読んでほしい「凍らせたらこうなるの?」「こんな味食べたことない!」「これが手作りなの?」
驚きとおいしさがたくさんつまったアイスを紹介します。
お店で買うとちょっとお高め。信玄餅アイスの再現レシピ
こちらは保育園の定番レシピであるミルクくずもちを凍らせました。もちもち食感がクセになりますよ。
お好みで黒蜜をかけてくださいね。
〈材料〉
牛乳(豆乳でも可):200㏄砂糖:20g片栗粉:25gきなこ:お好みの量
〈作り方〉
1.鍋に牛乳、砂糖、片栗粉をいれて中火にかけて木べらでかき混ぜる
2.粘りがでてきたら弱火にし、まとまってきたら火からおろす
3.濡らしたタッパーにいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
4.包丁で切れるくらいまで固まったら一口大に切り分け、きなこをまぶす
5.冷凍庫で凍らせたらできあがり
懐かしいのに新鮮!大学芋と干し柿を凍らせてみた
おじいちゃんおばあちゃんと一緒に食べた干し柿と大学芋。食べ飽きてしまったものを冷凍してみることに。
そしたらなんと、現代スイーツにすっかり様変わりしました。食べる前にレンチンして半解凍するもよし、そのまま少しずつ食べるもよしです。
干し柿も大学芋も、1つずつラップに包んで冷凍するだけの手軽さも◎これからちょうど柿もサツマイモも旬を迎えます。ぜひ一度お試しください。
基本のミルクアイスをベースにアレンジ3種
ベースとなるミルクアイスを作り、「コーンアイス」「トマトアイス」「塩昆布アイス」にアレンジ。できあがり量260g程度です。
ミルクアイスを作るのが面倒なときは、市販のバニラアイスをいったん溶かしてから、アレンジ後に再冷凍してもおいしく作れると思います。
〈材料2人分〉
卵:2つ牛乳:150㏄砂糖:大さじ2杯
〈作り方〉
1.卵黄と大さじ1杯の砂糖、牛乳を湯煎にかけながら白っぽくなるまで混ぜる
2.残りの砂糖と卵白を泡立ててメレンゲをつくる
3.1と2をそっと混ぜ、冷凍庫で冷やし固めたらできあがり
※途中で何度かかき混ぜ、空気を含ませるようにすると滑らかな仕上がりになります
コーンアイス
〈材料〉
トウモロコシ:1本基本のミルクアイス:260g
茹でたトウモロコシの粒をとり、基本のミルクアイスに混ぜて冷やし固めます。