【旬の果物】むいて食べるだけじゃもったいない!梨アレンジレシピ3選
梨農園で聞いたおいしい梨の見分け方
お店で梨を見ると「食べたい!」というわが家の子どもたち。おいしい梨の見分け方を勉強すべく、初めて梨狩りに行ってみました。
梨農園で聞いたおいしい梨を選ぶ3つのポイントが、
・大きさにとらわれず、緑っぽいものよりも黄色のものを選ぶ
上が緑っぽい色、下が黄色の梨。近くで見るよりも遠くから見た方が色の違いがわかるそうです。
・丸く、形の良いものを選ぶ
・葉が残っているものを選ぶ(梨狩りのとき)
見分ける方法を知った長男は、スーパーで梨を見ると「この梨がおいしそう」と選んでくれるように。百聞は一見にしかず。見て体験することは大切だと改めて感じた夏休みでした。
いろいろな食べ方で、旬のものを楽しんでみてくださいね。
<文・写真:フリーランス記者郡司佳奈>