揚げ油、1回で捨てる?再利用する?多かった答えは
揚げ物に使った油、1回で捨てる?捨てない?再利用のルールも教えてね
唐揚げやエビフライ、天ぷらにコロッケ…揚げ物をしたあとの油、どうしていますか?
あんふぁんWebの「どっちだポン!」コーナーで「揚げ油は1回で捨てる?捨てない?」の投票を実施した結果、63.5%が「捨てないで再利用する」と回答。(投票期間/2018年8月29日〜9月12日)
「捨てないで再利用する」63.5%
「1回使用したら捨てる」27.5%
「決まっていない(時と場合による)」9%
■ 1回で捨てるのはもったいなく、ろ過するポットに入れて再利用しています。(ぱんさーさん/34歳)
■ もったいないので3回は普通に使います(笑)(おはなさん/32歳)
■ 野菜炒めなどに使っています。 その後の残り油の処理が知りたいです。(サザエさん/44歳)
■ 1回で捨てるのはもったいないので、だいたい2、3回使ったあと捨てます。でも、2回目まで使わないまま1か月など長時間経過してしまったときは1回だけの使用で捨てることもあります。(ゆうぽんたさん/42歳)
■ 油の汚れ具合にもよりますが、大体2~3回使用してから廃棄します。(Honeyさん/33歳)
■ もったいないので、油こし機に通して、2回は使う。
■ お弁当のおかずで揚げ物をよくするので何度か揚げ物に使用して、お好み焼きなどを焼くときにも使います。(みんみんさん/47歳)
■ フライはパン粉が落ちるので、あまり再利用はしないです。 天ぷらや素あげにした油は、5日~1週間以内なら使います。なので、天ぷらのあとは、揚げ物が続きます(笑)(しのママさん/33歳)
■ 1回で捨てるなんてとんでもない!(さやきちさん/42歳)
■ ひどく汚れた以外は、2回使って捨てると決めている。(コトチャンマンさん/46歳)
■ 母が油は酸化するからと言って1回で捨てているのを見て育ってきたので、なんとなく捨ててますが、心の中ではもったいない気持ちでいっぱいです…。(まるさん/28歳)
■ 以前はカートリッジタイプのオイルフィルターで何度か使ってましたが、油の酸化の健康不安もあり、今は1回の使用で捨てます。(ドラミさん/55歳)
■ 酸化するので、1回で捨てます。
■ 油の酸化が嫌なので 油は使い捨てしています。(杏奏ママさん/41歳)
■ 基本、揚げ焼きで少な目の油で済ませているので捨てています。 ポットに移しても、こぼれたりしてベトベトになるのが嫌なので…(shizumiyaさん/33歳)
■ またすぐに使うかわからないし、油のニオイが変わってくるから。(ももげんさん/41歳)
■ 揚げ物は大体オリーブオイルを使用します。 もったいないので出来る限りの少量にしてキッチンペーパーで拭き取って終わり!(うえさん/32歳)
■ 大量の油を使わないので、1回使ったら、次も新しい油で揚げたいし、捨ててます^ ^(揚げ物は苦手さん/29歳)
■ 肉、野菜なら再利用。魚介類なら1回で捨てます。(くみちゃんさん)
■ 唐揚げなど油が汚れる料理の時は捨てる。
■ 魚を揚げた時はニオイが気になるので捨てますが、それ以外は2、3度利用します。保存は揚げたあと油が少し冷めたら濾過紙に通して冷暗所で保管。(高葵おかんさん/46歳)
■ 何を揚げたかによって決めます。(kazahana51012さん/25歳)
■ 白身魚など、まだ使えそうな時は置いてて、トンカツ等の肉類は1回で捨てています。置いていても酸化するのか早そうなので。(オリーブさん/42歳)
■ 今日は唐揚げ、明日は天ぷらなど続く時はとっておくが、あとは捨てる(kimuさん/41歳)
■ 大量に揚げた時は1回で処分しますが、少量の時は揚げカスを頑張って取って再利用します。 初回利用から3回目まで、2週間以内と決めていて、処分は吸い取るタイプの廃油処理袋を使っています。
……
いつも以上にたくさんのコメントが寄せられた今回のテーマ。それぞれに工夫している様子が伝わってきました。再利用が多数派となりましたが、「捨てどき」がよくわからない、という声も。
以下のサイトで油の使い方について紹介されていますので、参考にしてくださいね。
「教えて!油のき・ほ・ん日清オイリオ’sキッチン」
<あんふぁんWeb編集部>
唐揚げやエビフライ、天ぷらにコロッケ…揚げ物をしたあとの油、どうしていますか?
あんふぁんWebの「どっちだポン!」コーナーで「揚げ油は1回で捨てる?捨てない?」の投票を実施した結果、63.5%が「捨てないで再利用する」と回答。(投票期間/2018年8月29日〜9月12日)
「捨てないで再利用する」63.5%
「1回使用したら捨てる」27.5%
「決まっていない(時と場合による)」9%
1回だけなんてもったいない!「捨てないで再利用」
■ 1回で捨てるのはもったいなく、ろ過するポットに入れて再利用しています。(ぱんさーさん/34歳)
■ もったいないので3回は普通に使います(笑)(おはなさん/32歳)
■ 野菜炒めなどに使っています。 その後の残り油の処理が知りたいです。(サザエさん/44歳)
■ 1回で捨てるのはもったいないので、だいたい2、3回使ったあと捨てます。でも、2回目まで使わないまま1か月など長時間経過してしまったときは1回だけの使用で捨てることもあります。(ゆうぽんたさん/42歳)
■ 油の汚れ具合にもよりますが、大体2~3回使用してから廃棄します。(Honeyさん/33歳)
■ もったいないので、油こし機に通して、2回は使う。
濁ったりしてたら捨てる。(りーにゃんさん/28歳)
■ お弁当のおかずで揚げ物をよくするので何度か揚げ物に使用して、お好み焼きなどを焼くときにも使います。(みんみんさん/47歳)
■ フライはパン粉が落ちるので、あまり再利用はしないです。 天ぷらや素あげにした油は、5日~1週間以内なら使います。なので、天ぷらのあとは、揚げ物が続きます(笑)(しのママさん/33歳)
■ 1回で捨てるなんてとんでもない!(さやきちさん/42歳)
■ ひどく汚れた以外は、2回使って捨てると決めている。(コトチャンマンさん/46歳)
酸化が気になるので…「1回で破棄」
■ 母が油は酸化するからと言って1回で捨てているのを見て育ってきたので、なんとなく捨ててますが、心の中ではもったいない気持ちでいっぱいです…。(まるさん/28歳)
■ 以前はカートリッジタイプのオイルフィルターで何度か使ってましたが、油の酸化の健康不安もあり、今は1回の使用で捨てます。(ドラミさん/55歳)
■ 酸化するので、1回で捨てます。
揚げ物も揚げ焼き程度にして、オーブン調理するなど、低カロリーになるよう調理しています。(あきさん/34歳)
■ 油の酸化が嫌なので 油は使い捨てしています。(杏奏ママさん/41歳)
■ 基本、揚げ焼きで少な目の油で済ませているので捨てています。 ポットに移しても、こぼれたりしてベトベトになるのが嫌なので…(shizumiyaさん/33歳)
■ またすぐに使うかわからないし、油のニオイが変わってくるから。(ももげんさん/41歳)
■ 揚げ物は大体オリーブオイルを使用します。 もったいないので出来る限りの少量にしてキッチンペーパーで拭き取って終わり!(うえさん/32歳)
■ 大量の油を使わないので、1回使ったら、次も新しい油で揚げたいし、捨ててます^ ^(揚げ物は苦手さん/29歳)
揚げたものによるので「決まっていない」
■ 肉、野菜なら再利用。魚介類なら1回で捨てます。(くみちゃんさん)
■ 唐揚げなど油が汚れる料理の時は捨てる。
素揚げなどさほど汚れていない時は再利用している。(エルマーさん/41歳)
■ 魚を揚げた時はニオイが気になるので捨てますが、それ以外は2、3度利用します。保存は揚げたあと油が少し冷めたら濾過紙に通して冷暗所で保管。(高葵おかんさん/46歳)
■ 何を揚げたかによって決めます。(kazahana51012さん/25歳)
■ 白身魚など、まだ使えそうな時は置いてて、トンカツ等の肉類は1回で捨てています。置いていても酸化するのか早そうなので。(オリーブさん/42歳)
■ 今日は唐揚げ、明日は天ぷらなど続く時はとっておくが、あとは捨てる(kimuさん/41歳)
■ 大量に揚げた時は1回で処分しますが、少量の時は揚げカスを頑張って取って再利用します。 初回利用から3回目まで、2週間以内と決めていて、処分は吸い取るタイプの廃油処理袋を使っています。
(おひるねうさぎさん/47歳)
……
いつも以上にたくさんのコメントが寄せられた今回のテーマ。それぞれに工夫している様子が伝わってきました。再利用が多数派となりましたが、「捨てどき」がよくわからない、という声も。
以下のサイトで油の使い方について紹介されていますので、参考にしてくださいね。
「教えて!油のき・ほ・ん日清オイリオ’sキッチン」
<あんふぁんWeb編集部>