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大量のさつまいもを上手に長期保存する方法は?簡単消費レシピ

あんふぁん
秋から初冬に旬を迎えるさつまいも。お芋掘り遠足で子どもが一生懸命持って帰って来てくれた大量のさつまいもを目の前に、どうやって消費しようか迷っていませんか?長持ちさせる方法をはじめ、簡単に消費できるレシピを紹介します。

さつまいもを長期保存する方法


さつまいもは比較的暖かい気候の地域で育つため、冷蔵庫保存に向かない野菜だと言われています。そして、さつまいもを保存するときに大敵となるのは「水分」と「湿気」です。長期保存するためにはこの2つから遠ざける必要があります。

【土がついているさつまいも】
掘ってきたそのままの状態では土がついていますが、水で洗ってしまうと傷みやすくなってしまいます。軽く土を払って3日ほど天日干しをして乾燥させたら、1本ずつ新聞紙で包んで、風通しのよい冷暗所(15度前後)で保存。量があるときは数カ所穴を開けた段ボールに入れておくとよいです。
この方法で1~2か月、最長で3か月保存できると言われています。
【スーパーのさつまいも】
スーパーで購入したさつまいもも基本的には土がついているさつまいもと保存方法は同じですが、土を洗い流しているときに水を使用しているため、早めに使い切ってしまった方がよいです。

また、食べ切れないときは冷凍保存をするのもおすすめ!輪切りにしてあく抜きし、焼く・蒸す・ゆでるなど加熱したものをフリーザーバッグに入れて冷凍保存をしましょう。解凍したらすぐに使えるので、お弁当にも重宝しますよ。

混ぜて焼くだけ!さつまいもおやき


おやつとして、お弁当おかずとして重宝する、もちもちおやきです。

さつまいもおやき
<材料>直径5センチ大8枚分
・さつまいも 300~350g(大1本)
・片栗粉 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・バター 20g

<作り方>
1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをします
2. 水気を切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600wで6分加熱します
3. さつまいもが熱いうちにつぶし、片栗粉と砂糖を加えて混ぜたら丸く成形します
4. フライパンにバターを入れ、溶けたところに3を入れて両面がこんがりするまで焼きます
※お好みでチーズを加えても子どもウケがよいと思います

副菜だけどおいしさは主役級!さつまいもサラダ


隠し味でコクをアップ!材料を混ぜるだけの簡単サラダです。

さつまいもサラダ
<材料>4人分
・さつまいも 300~350g(大1本)
・ツナ缶 1缶
・コーン 30g
・マヨネーズ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2分の1
・はちみつ 小さじ1※さつまいもの甘みに応じて加減してください
・塩こしょう 少々

<作り方>
1. さつまいもは皮をむかずに乱切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをします
2. 水気を切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600wで6分加熱します
3. 2にツナ缶(油は切らずに丸ごと)とコーンを加えて、塩こしょうをします
4. マヨネーズ、オイスターソース、はちみつを混ぜたものを3にかけます

炊飯器で簡単!フワフワさつまいもケーキ


生地を炊飯器に入れてスイッチオン!するだけでふんわりケーキの完成です。

さつまいもケーキ
<材料>
・さつまいも 300~350g(大1本)
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 150㏄
・卵 1個

<作り方>
1. さつまいもは皮をむいて1センチ程度の角切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをします
2. ボウルに牛乳、卵を入れて混ぜたら、ホットケーキミックスを2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
そこへ、3分の2の量のさつまいもを加えてさっくり混ぜ合わせます
3. 炊飯器の釜の底に残りのさつまいもを敷き、2を流し入れて平らにします。普通のごはんを炊くときと同じように炊飯コースで加熱し、炊きあがったら竹串をさして中の火の通りを確認して釜をひっくり返してお皿に取り出します
※角切りのさつまいもが大きいと火の通りが十分でなくなってしまうので注意してください

適切な保存方法と簡単でおいしい調理にトライして、余すことなくさつまいもを楽しんでくださいね!

<文・写真:フリーランス記者郡司佳奈>

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