大根1本消費レシピ!あっという間にぺろり!ボリューム満点・見栄えよし
詰めたら反対側の大根でフタをかぶせるようにします
4.大根の上下が離れてしまわないようにたこ糸で縛ります
5.料理酒、しょうゆ、水を入れた鍋に大根を入れ、中火で中までしっかり火が通るように煮たら完成です
途中で大根の上下を返してあげると、均一に味がつきます。わが家はおでん鍋で作りましたが、なかなか大根1本が入る鍋がある家庭は少ないと思います。その場合は火を通す前に切り分けてから加熱すると、フライパンでも作れますよ。鍋の形や深さによって水の量は加減してくださいね。
身体の中から温めてくれる大根をたくさん食べ、家族元気にこの冬をのり切りましょう!
<文:フリーランスライターゆかダコ>