【好き嫌い克服】わが子もこれで!ピーマンぱくぱくレシピ3選
4月から新生活が始まり、給食が始まる幼稚園もあるかと思います。ちゃんと食べられるかな…と特に不安になるのが、子どもが苦手な野菜。
苦手な野菜ナンバーワンとされることが多い“ピーマン”が出てきても困らないように、苦手意識を減らしておきたいところです。
そこで、わが家が実践してピーマン嫌いを克服した簡単レシピを3つ紹介します。
ピーマンを見るのもイヤ!ピーマンそのものが見えると、まったく食べようとしてくれない子におすすめです。
【ピーマンミートソース4人分】
【材料】
・ピーマン 2個
・合い挽き肉 400g
・玉ねぎ 1/2個
・ケチャップ 120g
・小麦粉 大さじ1
・水 50ml
・コンソメ 小さじ1.5
・サラダ油 適量
・塩こしょう 少々
【作り方】
1. ピーマンは種を取ってみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにします
2. サラダ油を敷いた鍋に、ピーマンと玉ねぎ、合い挽き肉を入れて中火で火が通るまで炒めます
3.2にふるいにかけた小麦粉を入れて軽く混ぜ、ケチャップ、水、コンソメを入れ、弱火で5分ほど煮込みます
4.塩こしょうで味を整えて、できあがり
子どもが好きなメニューの中に、細かくして入れるのは定番ですよね。ケチャップ味でピーマンの苦みを消し、緑色もほぼ隠れてしまうので、克服の第一歩になると思いますよ。
数年前にはやった“無限シリーズ”のレシピは、ピーマン独特の苦みが苦手な子におすすめ。
【無限ピーマン4人分】
【材料】
・ピーマン 4~5個
・ツナ缶 1缶
・ごま油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩こしょう 少々
【作り方】
1. ピーマンは種を取って、0.5センチほどの細切りにし、耐熱容器に入れます
2. 1にツナ缶、ごま油、鶏ガラスープの素、塩こしょうを入れます
※ツナ缶の油は完全に切らないほうが旨みがアップします
3.電子レンジ500wで3分加熱し、混ぜ合わせて、できあがり
こんなにピーマンの存在感があるのに、苦みはまったくといっていいほどありません!わが家の子どもたちは、この「無限ピーマン」でピーマン嫌いを克服しました。ピーマン以外にも、ニンジンやもやしと一緒に調理してもおいしいので、アレンジ自在です。
ママのお手伝いが大好き!お料理が好きな子に。
【餃子の皮ピザ4人分】
【材料】
・餃子の皮 12枚
・ピーマン 1個
・ウインナー 6本
・コーン 適量
・ケチャップ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1. ピーマンとウインナーを輪切りにします
2. 餃子の皮にケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたものを塗り、ピーマン、ウインナー、コーンをトッピングし、ピザ用チーズをのせます
3.フライパン(油は不要です)に2を並べてフタをし、弱火よりの中火で、餃子の皮がパリっとするまで様子を見ながら6~7分ほど加熱をすれば、できあがり
苦手なものでも、自分で作った喜びのほうが勝って、食べようとしてくれることも。みんなでワイワイ楽しめるところもポイントです。
「食べられた!」という成功体験をさせてあげることで自信がつき、その後も意外とすんなりチャレンジしてくれることが多いと思います。
食べやすい工夫で、ピーマン嫌いを克服する1歩を踏み出せますように。
苦手な野菜ナンバーワンとされることが多い“ピーマン”が出てきても困らないように、苦手意識を減らしておきたいところです。
そこで、わが家が実践してピーマン嫌いを克服した簡単レシピを3つ紹介します。
細かくして、存在を消す「ピーマンミートソース」
ピーマンを見るのもイヤ!ピーマンそのものが見えると、まったく食べようとしてくれない子におすすめです。
【ピーマンミートソース4人分】
【材料】
・ピーマン 2個
・合い挽き肉 400g
・玉ねぎ 1/2個
・ケチャップ 120g
・小麦粉 大さじ1
・水 50ml
・コンソメ 小さじ1.5
・サラダ油 適量
・塩こしょう 少々
【作り方】
1. ピーマンは種を取ってみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにします
2. サラダ油を敷いた鍋に、ピーマンと玉ねぎ、合い挽き肉を入れて中火で火が通るまで炒めます
3.2にふるいにかけた小麦粉を入れて軽く混ぜ、ケチャップ、水、コンソメを入れ、弱火で5分ほど煮込みます
4.塩こしょうで味を整えて、できあがり
子どもが好きなメニューの中に、細かくして入れるのは定番ですよね。ケチャップ味でピーマンの苦みを消し、緑色もほぼ隠れてしまうので、克服の第一歩になると思いますよ。
苦みをまったく感じない「無限ピーマン」
数年前にはやった“無限シリーズ”のレシピは、ピーマン独特の苦みが苦手な子におすすめ。
【無限ピーマン4人分】
【材料】
・ピーマン 4~5個
・ツナ缶 1缶
・ごま油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩こしょう 少々
【作り方】
1. ピーマンは種を取って、0.5センチほどの細切りにし、耐熱容器に入れます
2. 1にツナ缶、ごま油、鶏ガラスープの素、塩こしょうを入れます
※ツナ缶の油は完全に切らないほうが旨みがアップします
3.電子レンジ500wで3分加熱し、混ぜ合わせて、できあがり
こんなにピーマンの存在感があるのに、苦みはまったくといっていいほどありません!わが家の子どもたちは、この「無限ピーマン」でピーマン嫌いを克服しました。ピーマン以外にも、ニンジンやもやしと一緒に調理してもおいしいので、アレンジ自在です。
自分で作るとおいしく食べる「餃子の皮ピザ」
ママのお手伝いが大好き!お料理が好きな子に。
【餃子の皮ピザ4人分】
【材料】
・餃子の皮 12枚
・ピーマン 1個
・ウインナー 6本
・コーン 適量
・ケチャップ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1. ピーマンとウインナーを輪切りにします
2. 餃子の皮にケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたものを塗り、ピーマン、ウインナー、コーンをトッピングし、ピザ用チーズをのせます
3.フライパン(油は不要です)に2を並べてフタをし、弱火よりの中火で、餃子の皮がパリっとするまで様子を見ながら6~7分ほど加熱をすれば、できあがり
苦手なものでも、自分で作った喜びのほうが勝って、食べようとしてくれることも。みんなでワイワイ楽しめるところもポイントです。
「食べられた!」という成功体験をさせてあげることで自信がつき、その後も意外とすんなりチャレンジしてくれることが多いと思います。
食べやすい工夫で、ピーマン嫌いを克服する1歩を踏み出せますように。
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