意外なものが絶品ふりかけに変身!子ども喜ぶ変わり種
子どもたちが大好きなふりかけ。おにぎりやお弁当、お茶漬けに使ったりと、常備しておくととても重宝しますよね。今回は、いつもは捨ててしまうような食材や、変わった組み合わせで、子どもにも大人にも大好評だった手作りふりかけを紹介します。
意外なあまじょっぱさがクセに!?【ニンニクとレーズンふりかけ】
【材料】
ニンニク:3gレーズン:35g粉チーズ:15g
【作り方】
1.ニンニクの皮をむき、すりおろす
2.レーズンを細かく刻む(固い場合は少し水につけてふやかすと、ラクに刻めます)
3.すべての材料をフライパンに入れ、弱火でじっくり乾煎りしたらできあがり
レーズンの甘酸っぱさと粉チーズの塩気、ニンニクの風味がとても合っておいしいですよ。ポイントは粉チーズがカリっとするまでしっかり炒ること。
自宅パーティーでは子どもに人気ナンバー1!お酒にも合うと大人にも人気でした。
スタミナをつけたいとき、鉄分やカルシウムを効果的に摂りたいとき、ぜひどうぞ!
緑の野菜が苦手な子にも!【カブの茎と砕けナッツふりかけ】
【材料】各適量
カブの茎と葉、ナッツ、ゴマ、かつおぶし、塩
【作り方】
1.カブの茎と葉はよく洗い、みじん切りにする
2.ナッツを砕く(砕けてしまっているナッツでもOK)
3.すべての材料をフライパンに入れ、水分が飛ぶまで炒ったらできあがり
ナッツは砕けてしまっていて、袋の底にたまっているようなものを使うのがおすすめです。なぜなら砕く必要もないし、そのまま食べにくいために捨ててしまいがちなので、一石二鳥!
以前友人家族とのピクニックのときも持参しましたが、ナッツの食感が大好評でした。緑の野菜を絶対食べないはずの子がパクパク食べていたのにはママも驚いていました。ただ、ナッツアレルギーを持っている場合もあるので、事前に確認してくださいね。
また、今回はナッツはアーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツ、くるみのミックスナッツを使用しています。無塩ナッツだったので、塩で味を足していますが、塩味のついたナッツの場合は足さなくてもよし。大人が食べる場合は七味唐辛子や粉ワサビを足すのもおすすめです。
子どもたちに不動の人気【茶殻せんべいふりかけ】
[【材料】
茶殻1回分湿気ったり、割れてしまったおせんべい:2枚カレー粉:少々
【作り方】
1.フライパンに茶殻を入れ、水分が飛ぶまで炒る
2.おせんべいとカレー粉を混ぜあわせてできあがり
湿気てしまったおせんべいをどうしようと考えたのがこのレシピですが、おせんべいの塩気とお茶の香り、カレー粉の風味が相まってとてもおいしいです。