苦手意識が変わる!?乾物を子ども喜ぶ洋風メニューにアレンジ
干すことで栄養価がぐんとアップする乾物は、できれば日々の食事に取り入れたいもの。でも煮物しか思い浮かばなくて、料理がマンネリ化…。そんなときに、洋風アレンジはいかがでしょう。子どもも喜ぶレシピ3つを紹介します。
腸活にも!切り干し大根×ヨーグルトマヨサラダ
食物繊維が豊富に含まれた切り干し大根とヨーグルトとを合わせることでパワーアップ、腸活にもなるオススメのレシピ。
【材料】4~5人分
・切り干し大根20g
・プレーンヨーグルト100g
・キュウリ2本
・ハム4枚
・マヨネーズ大さじ2
・塩ひとつまみ
1.切り干し大根を食べやすい長さに切り、さっと水で洗いヨーグルトにひと晩つけておく
2.キュウリ、ハムを細切りに
3.1の切り干し大根にマヨネーズ、塩を加えて混ぜ、2の野菜を加えて和え、冷蔵庫で冷やす
キュウリの水分が適度に混ざり、濃厚なヨーグルトマヨがちょうどよい濃さになります。
実は私、これを食べると翌朝快腸! 便秘がちなお子さんに、ぜひどうぞ。
深い味わい!ミンチ×高野豆腐×干しシイタケのミートソース
顆粒だしを入れなくてもおいしいミートソース。干しシイタケのグアニル酸×トマトのグルタミン酸でうまみが倍増し、高野豆腐に含まれるトリプトファンでイライラも解消できる、一石二鳥のレシピ。
【材料】4~5人分
・合びきミンチ400g
・タマネギ1個
・ニンジン1本
・ニンニク2かけ
・干しシイタケ4枚
・トマトの水煮缶1缶
・高野豆腐2枚
・オリーブオイル大さじ3
・赤ワイン1カップ
・ケチャップ大さじ3
・味噌大さじ1
・塩小さじ2
・こしょう少々
・ローリエ1〜2枚
1.干ししいたけをトマト水煮缶にひと晩つけて戻しておく
2.タマネギ、ニンジン、ニンニク、水で戻した高野豆腐、干しシイタケをざっくり切り、フードプロセッサーに入れ、細かくする
3.鍋にオリーブオイルと2を加えて炒め、しんなりしたらミンチも加えて色が変わるまで炒める
4.トマトの水煮缶と赤ワイン、ケチャップ、味噌、塩こしょうで調味し、ローリエを入れて煮込む
万能!ひじきとベーコンのガーリック炒め
ひじきはカルシウムや鉄分、マグネシウムを多く含み、常備菜として食べたい乾物のひとつ。オイルとガーリックで炒めて味をつけておけば、サラダのトッピングに、スープに、たまごやき、混ぜご飯やパスタにと万能です。