夕飯の献立、いつ決める?
「夕飯、何にしよう…」と毎日の夕飯の献立に頭を悩ませている人も多いのでは。
あんふぁんWebの「どっちだポン!」コーナーで「夕飯の献立、いつ決める?」と聞いたところ、半数近くが「当日」、30%弱は「3日〜1週間」と先まで考えていると回答。それぞれの理由を聞きました。
【当日決める】スーパーのお買い得品や冷蔵庫の中身と相談
■ 週一で宅配食材がくるので、それを利用して1週間である物を使いきります。なのでその日に残っている食材で献立を決めます。(つかはなさん/37歳)
■ 前から考えるのが面倒になってきました。なので買い物がてら当日が多いです。(ゆーさんさん/41歳)
■ 朝から考えるけれど、なかなか決まらなくて毎日夕飯作りが憂鬱です。(みーみーさん/30歳)
■ スーパーで安い素材があったら当日に決めています。(よしとママさん/?歳)
■ 冷蔵庫にあるもので何を作るか考えています。(みゆさん/40歳)
■ その日の気分によって食べたいものが違うので、冷蔵庫の中身と相談して当日決めます。
(みきさん/43歳)
■ 会社帰りにスーパーに寄って、その日の気分やお買い得品を組み合わせて考えます。本当は週ごととかで予定を立てたいのだけど…そんな長いスパンで考えられません(笑)。(ゆうゆうさん/38歳)
【3日前〜1週間前に決める】まとめ買いした食材でメニューを考える
■ 調子が良かったら?2週間分とか、思いつくところまで作る。あとは、娘の給食メニューとかぶらないように見ながら…。正直めんどくさい(笑)。ある程度まとめて決めると買い物の回数と「何にしよ〜」ってウロウロする時間が減った。あとは、おでんの次の日はお好み焼き、その次の日はカレー、またはカレーうどんに決めている(笑)。週末のお昼ご飯にも役立てるタイミングが多い。
(はなこさん/38歳)
■ メインはほとんど生協の冷凍もの。今の冷凍ものは本当にすごい! 副菜は週に2回作って、汁物も週に2回。(さくらさん/45歳)
■ 平日にどこかで半日の休みがあるので、その日の分まではざっとメニューを考えて週末に買い物をします。週末にまとめて作り置きはせず、前日の夜か当日の朝に夕飯の準備をしますが、忙しかったり子どもがぐずって家事ができないことも多いので、予定通りのメニューにならないこともあります。(おうたびさん/32歳)