【RIZAP公式レシピ】夏こそ出番!「生姜スープ」で代謝をアップ
あまりの暑さに食欲がなくなり、適当な食事ですませていませんか。
夏こそ、積極的にビタミンやミネラルを補って、免疫機能の向上を!
夏野菜を中心にしたレシピは夏バテ対策対策にも免疫力アップにも大活躍!
生姜スープ
冬のモノと思われがちな生姜ですが、中国には夏の生姜は医者を遠ざける、という言葉があり、夏こそ食べたい食材のひとつです。
エアコンによって冷えた身体を温め、食欲増進、血液循環促進作用などがあり、代謝もアップ!
材料(4人分)
・水500ml
・鶏ガラスープの素大さじ1
・しょうゆ大さじ2
・塩、こしょう少々
・卵1個
・絹豆腐150g(3個パックの豆腐のうち1個)
・ほうれん草3束
・生姜10g
作り方
STEP1
鍋に水、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩・こしょうを入れる
STEP2
1が沸騰したら溶き卵を入れる。
ひとくち大にカットした豆腐を入れる
STEP3
ほうれん草は5センチ幅にカットし、600Wのレンジで1分加熱する
STEP4
3を鍋に入れ一緒に1~2分ほど煮る
STEP5
鍋の火を止めて生姜をすり下ろし、鍋に入れる。
軽く混ぜ合わせて完成!
1人分
エネルギー 103kcal/たんぱく質 9.3g/脂質 3.6g/糖質 4.4g