【RIZAP公式レシピ】「海鮮と夏野菜サラダ」旬の野菜はその時季に摂って
あまりの暑さに食欲がなくなり、適当な食事ですませていませんか。
夏こそ、積極的にビタミンやミネラルを補って、免疫機能の向上を!
夏野菜を中心にしたレシピは夏バテ対策対策にも免疫力アップにも大活躍!
夏野菜とは?
夏野菜とは、文字通り夏に収穫される野菜をいいます。キュウリ、ピーマン、オクラ、ニラ、ズッキーニ、ゴーヤなどがあり、カロチン、カリウム、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多いです。
旬の野菜にはその季節に必要な栄養効果があるといわれます。夏に不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素をこれらの旬の夏野菜から摂るようにしたいものですね。
海鮮と夏野菜のサラダ
海の幸は生でも冷凍でもOK!
冷凍はボイルしてあるので自然解凍し、そのままサラダに使えます。
海の幸と山の幸で夏を乗り切りましょう。
材料(1人分)
・タコ15g
・ミニエビ10g
・ベビーホタテ15g
・わかめ15g
・板のり5g
・キュウリ50g
・オクラ2本
・ お好みのカットサラダ野菜適量(レタス、サラダ菜、キャベツなどの葉物)
A
・しょうゆ大さじ1
・酢大さじ1/2
・人工甘味料大さじ1/2
・ねりごま大さじ1/2
・すりごま大さじ1/2
・ごま油小さじ1/2
・すりおろし生姜小さじ1/2
作り方
STEP1
材料すべてをひとくち大に切り、食べやすい大きさにする
STEP2
Aの生姜ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる
STEP3
皿に1の材料を盛り、のりを飾り盛りし、ドレッシングをかけてできあがり
サラダ 1人分
エネルギー 50kcal/タンパク質 8.8g/脂質 0.4g/糖質 1.8g
ドレッシング 1人分
エネルギー 116kcal/タンパク質 3.3g/脂質 10.2g/糖質 1.9g