サーモン押し寿司とおばけすまし汁で和風ハロウィーン完成!
10月になると、街やお店でハロウィーンの飾りつけが増えてきますね!家族や友達と集まってパーティーを楽しむという人も多いのではないでしょうか。
そこで、ハロウィーン気分を盛り上げる簡単でかわいい、押し寿司とすまし汁のレシピを紹介します。
見ているだけでも楽しい、ハロウィーンの飾りつけ。この時期限定デザインのお菓子や食べ物もかわいいですよね。
今回は、洋食が苦手な息子のために、ハロウィーンの和風メニューを考えました。
【材料】
・スモークサーモン・・・1パック(約100g)
・海苔・・・適量
・ごはん・・・1合
(酢飯のもと)
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
【作り方】
1.酢飯のもとを混ぜ合わせ、炊きたてのご飯に混ぜて冷まします
2.牛乳パックなどの型を使って楕円形に形を整えていきます。牛乳パックがない場合は、厚めの紙にラップを巻いて代用できます
3.ごはんを半分詰めて抑えたら、お好みで間に具材を挟んでも楽しいです。具材は焼き鮭、昆布、とびっこなどがおすすめ
4.残り半分のごはんをのせて上から押さえつけて、スモークサーモンをかぶせラップで包み込むようにしながら押さえつけます
5.かぼちゃオバケの顔になるように海苔を貼りつけたら完成
大人数で食べる用に、大きなサイズで作りたいときは、材料を倍量にして作ってください。
【材料】(4人分)
・水・・・500ml
・白だし・・・大さじ2
・かまぼこ・・・1/2本
・カボチャ・・・約50g
・小ネギ・・・適量
【作り方】
1.カボチャは1㎝角に切ります
2.水と白だし、カボチャを火にかけます
3.沸騰したら弱火にして、オバケの形にくり抜いたかまぼこと小ネギを入れて完成
オバケの型は100円ショップで購入したものです。型がなければ、調理ばさみで好きな形に切り抜いてください。かまぼこの代わりにはんぺんを使ってもおいしいです。
いろいろなアレンジができる飾り押し寿司は、とても簡単に作れるので、親子クッキングにもおすすめ。子どもと一緒にハロウィーン料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。黒米を使えば、ごはんの色でハロウィーンの演出をすることもできます。
おじいちゃん、おばあちゃんも喜ぶ和風ハロウィーン。ぜひみなさんも試してみてくださいね!
<文・写真:ライターやまさきけいこ>
そこで、ハロウィーン気分を盛り上げる簡単でかわいい、押し寿司とすまし汁のレシピを紹介します。
洋食だけじゃない!和風ハロウィーンメニュー
見ているだけでも楽しい、ハロウィーンの飾りつけ。この時期限定デザインのお菓子や食べ物もかわいいですよね。
今回は、洋食が苦手な息子のために、ハロウィーンの和風メニューを考えました。
おばけカボチャの飾り押し寿司
【材料】
・スモークサーモン・・・1パック(約100g)
・海苔・・・適量
・ごはん・・・1合
(酢飯のもと)
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
【作り方】
1.酢飯のもとを混ぜ合わせ、炊きたてのご飯に混ぜて冷まします
2.牛乳パックなどの型を使って楕円形に形を整えていきます。牛乳パックがない場合は、厚めの紙にラップを巻いて代用できます
3.ごはんを半分詰めて抑えたら、お好みで間に具材を挟んでも楽しいです。具材は焼き鮭、昆布、とびっこなどがおすすめ
4.残り半分のごはんをのせて上から押さえつけて、スモークサーモンをかぶせラップで包み込むようにしながら押さえつけます
5.かぼちゃオバケの顔になるように海苔を貼りつけたら完成
大人数で食べる用に、大きなサイズで作りたいときは、材料を倍量にして作ってください。
おばけが浮かび上がるすまし汁
【材料】(4人分)
・水・・・500ml
・白だし・・・大さじ2
・かまぼこ・・・1/2本
・カボチャ・・・約50g
・小ネギ・・・適量
【作り方】
1.カボチャは1㎝角に切ります
2.水と白だし、カボチャを火にかけます
3.沸騰したら弱火にして、オバケの形にくり抜いたかまぼこと小ネギを入れて完成
オバケの型は100円ショップで購入したものです。型がなければ、調理ばさみで好きな形に切り抜いてください。かまぼこの代わりにはんぺんを使ってもおいしいです。
いろいろなアレンジができる飾り押し寿司は、とても簡単に作れるので、親子クッキングにもおすすめ。子どもと一緒にハロウィーン料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。黒米を使えば、ごはんの色でハロウィーンの演出をすることもできます。
おじいちゃん、おばあちゃんも喜ぶ和風ハロウィーン。ぜひみなさんも試してみてくださいね!
<文・写真:ライターやまさきけいこ>
提供元の記事
関連リンク
-
クリスマス絵本&お風呂おもちゃが大活躍!2歳児ママが選んだ12月購入品8選 | HugMug
-
新感覚!リング形状×国産米の米粉100%の麺【こめまるめん】を2025年12月25日(木)より発売
-
学研教育総合研究所調べ お正月にもらったお年玉 小学生では平均23,158円、中学生では平均29,533円、高校生では平均27,724円 小学生と中学生は前回調査から2,000円以上増加、高校生は前回調査から減少
-
new
1歳誕生日に【星野リゾート界 仙石原】へ!離乳食も露天風呂も子連れ最高だった件 | HugMug
-
外国人問題や不登校問題にも取り組み…お弁当の提供が不登校の学生が外に出るきっかけに 共感を産むことの重要性とは