【炊飯器レシピ】ケーキやスープに煮込みも!材料切って入れるだけ
親子でクッキングをしたいけれど、火を使うとなると、とても気をつかいます。でも、炊飯器調理なら安心で簡単!親子のコミュニケーションと達成感、おいしさを味わえる、楽しい共同作業にチャレンジしてみませんか?おすすめのレシピ3つを紹介します。
なお、いずれも「通常炊飯モード」でスイッチをオンするだけです!
子どもが掘ったサツマイモとHMで大きな蒸しケーキ
丸いホールケーキが簡単にできる、サツマイモ蒸しケーキのレシピ。園行事の芋ほりの芋を活用してもいいですね。
【材料(1ホール分)】
・サツマイモ…250g(中1本)
・リンゴ…1/2個
・ホットケーキミックス…150g
・牛乳…70㏄※具の水分が出るので、HMの規定量よりも少なく
・卵…1個
・バター…適量
【作り方】
1)サツマイモは皮をむき、1cm角に切り、水にさらしてあくを抜いてから、耐熱容器に入れて電子レンジで3分程度加熱し、水気をよく切る
2)リンゴは皮をむき、1cm角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで3分程度加熱し、水気をよく切る
3)牛乳・卵をボールに入れて泡立て器などでよく混ぜる
4)ホットケーキミックスと3)をボールに入れ、なるべくダマにならないようにヘラで混ぜ合わせる
5)1)2)を4)に加えて軽く混ぜ合わせる
6)炊飯器の内側にバターをぬる
7)6)に5)の生地を流し入れて、通常の炊飯モードでスイッチを入れる
8)炊き上がったら、ひっくり返して皿にのせ、お好みでカットして
見た目の迫力もある、ホールケーキの完成!娘も大喜びでした。
ちぎりキャベツで、うま味たっぷりトロトロスープ
キャベツのコンソメスープのレシピ。外側のかための葉や、芯までも柔らかく食べられて、ムダなしです。包丁の出番は最小限に、ほとんどは手でちぎって作ります。
【材料(約3人分)】
・キャベツ…400g程度
・玉ネギ…1個
・ベーコン…ハーフ10枚(70g程度)
・コンソメ顆粒…小さじ2
・水…500㏄
【作り方】
1)キャベツの葉をさっと洗い、大きめに手でちぎる
2)玉ネギの皮をむき、ヘタの上下を包丁で切り、半分にカット。そのあとは手で大きめにちぎる
3)ベーコンも手で適当な大きさにちぎる
4)炊飯器に、1)2)3)とコンソメ顆粒・水を入れて、通常の炊飯モードでスイッチを入れる
具だくさんでト~ロトロ、野菜の甘みがたっぷり。