簡単レシピでリピ必至!家族に大好評「ヤンソンさんの誘惑」とは
だんだんと寒くなるこれからの季節、体の芯から温まるおいしい料理を食べたいですよね。
私のおすすめは、スウェーデン人の友人から教えてもらい、10年以上作り続けているスウェーデン家庭料理、“ヤンソンさんの誘惑(ポテトとアンチョビの濃厚グラタン)”です。わが家の子ども達も大好きな、とてもおいしい一品!
今回の記事では、”ヤンソンさんの誘惑”の作り方と、スウェーデンで愛されているその他の家庭料理も紹介します。
“ヤンソンさんの誘惑”の作り方
“ヤンソンさんの誘惑”の歴史は諸説ありますが、19世紀ごろからスウェーデンで愛されている家庭料理です。作り方は簡単なのに、おもてなし料理としての華やかさがあり、子どもウケも抜群。一度作り方を覚えてしまえば、重宝すること間違いなしの料理です。
【材料(4人分)】
・ジャガイモ5-6個
・アンチョビ(フィレ)1缶
・タマネギ大1個
・生クリーム200CC
・バター適量
・パン粉適量
【作り方】
1.ジャガイモは細切りにして水にさらしておく。タマネギは薄切りに。
オーブンを200度に予熱しておく
2.フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒める。しんなりしてきたらアンチョビフィレを入れて、ほぐしながら炒める
3.グラタン皿にバターを塗り、ジャガイモと2.のタマネギとアンチョビを炒めたものを交互に重ねていき(3層くらい)、最後はジャガイモで終える
4.グラタン皿に生クリーム200㏄とアンチョビ缶に残っているオイル半量程度をまわし入れる
5.パン粉をかけて、オーブンで40分ほど焼く。ジャガイモに火が通り、パン粉に焦げ目がついたら完成
※焼き時間を短縮したい場合は、1.で細切りにしたジャガイモにラップをかけて電子レンジで数分加熱し、事前にやわらかくしておきましょう。5.でジャガイモに火が通る前にパン粉が焦げそうになった場合、上からアルミホイルをかぶせてください
その他おすすめのスウェーデン家庭料理
寒い時期に食べたいスウェーデン料理を紹介します。
●アルトソッパ(エンドウ豆のスープ)
スウェーデンでは毎週木曜日にパンと一緒に食べられることの多い伝統料理。エンドウ豆、豚肉やソーセージなどの肉類、タマネギなどの野菜をブイヨンと一緒にコトコト煮込んだスープです。
●ピッティパンナ(ベーコンとジャガイモのサイコロ炒め)
スウェーデンでは冷凍食品としても売られているくらい身近な家庭料理。