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ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由

あんふぁん
行楽の秋がやってきました。バーベキューやキャンプに出かける予定を立てている人も多いのではないでしょうか。
でも、バーベキューだと、どうしても肉料理に偏りがち。そこで、持っていってほしいのが、「フライパン」です。

フライパンがあれば野外でもいろいろな料理が楽しめる!


フライパンは焼いたり、煮たりといろいろな料理に使うことができるので、大活躍すること間違いなしのマストアイテム。
わが家ではバーベキューのときに、肉と一緒に網で焼くと焦げやすい野菜をフライパンで調理することが多いです。
フライパンは、直火使用が可能なものを選んでください。IH専用のものやコーティングがされているものはNG。
鉄のフライパンがおすすめです。また、フタを用意しておくと、食材にむらなく火が通りやすいのでおすすめです。

今回は、子どもが喜んで食べる、家でも野外でも簡単に作れるレシピを3つ紹介します。

食べはじめたらとまらない!「ジャガイモとベーコンの蒸し炒め」


ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由


【材料】
・ジャガイモ・・・中くらいのサイズ3個
・ブロックベーコン・・・200g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々

【作り方】
1.ジャガイモの皮をむいてひとくちサイズに切り、水にさらす
2.ブロックベーコンを1cm角に切る
3.フライパンにオリーブオイルをしいて、中火でベーコン、水気を切ったジャガイモの順に炒める
4.ベーコンに火が通ったらフタをして、弱火で約5分蒸し焼きにする
5.仕上げに塩で味を調えて完成

ジャガイモの代わりにカボチャを使ってもおいしいです。味つけはお好みで、クミンやナツメグなどのスパイスを使ってアレンジを楽しんでみてください。

フライパンでごはんも炊ける!「鶏肉とシメジのパエリア」


ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由


【材料】
・鶏肉(モモ)・・・1枚
・シメジ・・・1株
・タマネギ・・・1個
・米・・・3合
・水・・・600cc
・ニンニク・・・ひとかけ
・パセリ・・・適量
・塩・・・小さじ1
・コンソメ・・・・小さじ3
・オリーブオイル・・・大さじ3

【作り方】
1.タマネギはみじん切り、鶏肉はひとくちサイズに切っておく
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて香りが出るまで火を通す
3.タマネギがしんなりするまで炒めたら、シメジを入れて中火にかける
4.米を入れて半透明になるまで炒めたら、塩、コンソメを入れて混ぜ合わせる
5.水を加えて鶏肉をのせてフタをしたら、約30分中火にかける
6.ごはんがふっくらしたら、パセリをのせて完成

鶏肉とシメジの代わりに、アサリ(砂抜き)を使えばアサリのパエリアにも。仕上げにレモンを絞ってかけると、さっぱりした味わいになります。

子どもと一緒に作ろう!「ナン」


ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由


【材料】
・小麦粉・・・120g
・強力粉・・・80g
・ヨーグルト・・・70g
・水・・・30cc
・塩・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2

ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由


【作り方】
1.材料をすべて厚めのビニール袋に入れて、空気を入れるようにして輪ゴムで袋を閉じる
2.袋を両手で持ち、3分くらいしっかり振ると、生地がまとまってくる
3.2の生地を袋から取り出してボールに移し、手でこねる

ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由


4.3の生地を4等分にし、まるめてラップをして約10分寝かせる

ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由


5.生地を手で1cmくらいの厚さに伸ばして、フライパンで両面ほんのり焦げ目がつくくらい焼いたらできあがり

生地でチーズを包んで焼いたり、両面を軽く焼いたナンの上にトッピングをしてピザ風にしてもおいしいので試してみてください。


3つのレシピを紹介しましたが、いかがでしたか。深めのフライパンを用意しておけば、スープなどを作ることもできます。バーベキューでフライパン料理、ぜひみなさんも試してみてくださいね。

<文・写真:ライターやまさきけいこ>

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