子育て情報『ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由』

ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由

を使えばアサリのパエリアにも。仕上げにレモンを絞ってかけると、さっぱりした味わいになります。

子どもと一緒に作ろう!「ナン」

ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由


【材料】
・小麦粉・・・120g
・強力粉・・・80g
・ヨーグルト・・・70g
・水・・・30cc
・塩・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2

ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由


【作り方】
1.材料をすべて厚めのビニール袋に入れて、空気を入れるようにして輪ゴムで袋を閉じる
2.袋を両手で持ち、3分くらいしっかり振ると、生地がまとまってくる
3.2の生地を袋から取り出してボールに移し、手でこねる

ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由


4.3の生地を4等分にし、まるめてラップをして約10分寝かせる

ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由


5.生地を手で1cmくらいの厚さに伸ばして、フライパンで両面ほんのり焦げ目がつくくらい焼いたらできあがり

生地でチーズを包んで焼いたり、両面を軽く焼いたナンの上にトッピングをしてピザ風にしてもおいしいので試してみてください。

3つのレシピを紹介しましたが、いかがでしたか。深めのフライパンを用意しておけば、スープなどを作ることもできます。バーベキューでフライパン料理、ぜひみなさんも試してみてくださいね。

<文・写真:ライターやまさきけいこ>
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