ナンもパエリアも!BBQにフライパンを持っていくとよい理由
を使えばアサリのパエリアにも。仕上げにレモンを絞ってかけると、さっぱりした味わいになります。
子どもと一緒に作ろう!「ナン」
【材料】
・小麦粉・・・120g
・強力粉・・・80g
・ヨーグルト・・・70g
・水・・・30cc
・塩・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
【作り方】
1.材料をすべて厚めのビニール袋に入れて、空気を入れるようにして輪ゴムで袋を閉じる
2.袋を両手で持ち、3分くらいしっかり振ると、生地がまとまってくる
3.2の生地を袋から取り出してボールに移し、手でこねる
4.3の生地を4等分にし、まるめてラップをして約10分寝かせる
5.生地を手で1cmくらいの厚さに伸ばして、フライパンで両面ほんのり焦げ目がつくくらい焼いたらできあがり
生地でチーズを包んで焼いたり、両面を軽く焼いたナンの上にトッピングをしてピザ風にしてもおいしいので試してみてください。
3つのレシピを紹介しましたが、いかがでしたか。深めのフライパンを用意しておけば、スープなどを作ることもできます。バーベキューでフライパン料理、ぜひみなさんも試してみてくださいね。
<文・写真:ライターやまさきけいこ>