もっと使いこなそうミックスベジタブル!すぐできる簡単レシピ4選
彩りがよく、子どもが好きなコーンも入っていて、とっても便利な冷凍野菜「ミックスベジタブル」。
保存がきいてコスパも良いので、子育て家庭には常備しておきたい、お助け食材です。
でも、肉料理のつけ合わせ以外には、どんなふうに活用していますか?
今回は、バリエーションが広がる、簡単な技ありレシピを紹介します。
ランチやおやつに重宝!ミックスベジのお好み焼き
【材料(6㎝大15枚くらい)】
・お好み焼き粉…100g(1カップ)
・水…150ml(3/4カップ)
・卵…1個
・ミックスベジタブル…200g
・ごま油…適量
・お好みソース…適量
【作り方】
1)ミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる
2)ボールにお好み焼き粉と水を入れて混ぜる
3)2)に1)と卵を加え、さっくりと混ぜ合わせる
4)フライパンに少量のごま油を入れて熱し、3)の生地を約6㎝大のマルになるように流し入れて焼く
5)ひっくりかえして両面を焼く(中まで火が入り、両面に適度な焼き色がつく程度)
6)皿にならべ、お好みソースを添えて、完成!
焼いたものが余ったら、ラップに包んで冷凍保存OK。食べたいときにレンチンでおやつに。
黒いヒジキもカラフルに食べやすく!ヒジキとミックスベジのマヨポンサラダ
和食のイメージがある“ヒジキ”。ミネラルが豊富で食物繊維がたっぷりとれるので、ぜひ子どもにも食べてもらいたい食材です。ミックスベジタブルとの組み合わせなら、カラフルになって甘みもあり、子どもが食べやすくなります。
【材料(約4人分)】
・芽ヒジキ(乾燥)…15g
・ミックスベジタブル…150g
・マヨネーズ…大さじ3
・ポン酢…小さじ2
【作り方】
1)乾燥芽ヒジキをたっぷりの水で戻し(20分程度)、洗ってから耐熱容器に入れて2分ほどレンジで加熱し、粗熱をとる
2)ミックスベジタブルもレンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる
3)ボールに、よく水気を切った1)と2)を入れ、マヨネーズとポン酢を入れて混ぜ合わせる
4)冷蔵庫でよく冷やしたら完成
野菜を切る手間なし!あったかほっこり中華スープ
【材料(約4人分)】
・ミックスベジタブル…150g
・卵…1個
・中華だし(顆粒)…小さじ5
・水…900ml
・干ししいたけ…2枚
・水(しいたけ戻し用)…100ml
【作り方】
1)