シュトレンもできちゃう!ホットケーキミックスで作るクリスマスおやつ
もうすぐクリスマスですね。お友達や家族とパーティーを企画している人も多いのではないでしょうか。
今回はホットケーキミックスで簡単に作れる、シュトレンなどのクリスマスおやつレシピを紹介します。
混ぜて焼くだけ!やさしい味わいの「シュトレン」
【材料】
・ホットケーキミックス・・・150g
・バター・・・30g
・砂糖・・・大さじ2
・卵・・・1個
・牛乳・・・大さじ2
・ドライフルーツ・・・60g
・ナッツ類(くるみ、アーモンドなど無塩のもの)・・・20g
(仕上げ用)
・粉糖・・・適量
・バター・・・5g
【作り方】
1.ボウルに室温にもどしたバター、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
2.卵、牛乳を加えてよく混ぜる
3.ホットケーキミックス、ドライフルーツ、ナッツ類を加えてゴムべらでよく混ぜる
4.クッキングシートの上に直径20cmくらいの楕円形にひろげる
5.4の生地を半分に折りたたみ(きっちり半分でなく、少しずらすと見た目が本格的に)、180度のオーブンで25分焼く
6.焼きあがったら仕上げ用のバターを表面に塗り、冷めたら粉糖をまぶしてできあがり
洋酒を使わないので、子どもが食べやすい、やさしい味わいに仕上がります。ドライフルーツ、ナッツ類はお好みのものを使ってください。
見た目に歓声!「焼きマシュマロとイチゴのツリーケーキ」
【材料】
・ホットケーキミックス・・・100g
・バターもしくは油・・・適量
・牛乳もしくは水・・・100cc
・マシュマロ・・・9個
・イチゴ・・・4個
【作り方】
1.ホットケーキミックスに、牛乳か水を加えてよく混ぜる
2.熱したフライパンにバターをひいて、スプーンで1の生地をすくいとり直径10cmくらいの大きさでホットケーキを4枚焼く
3.2で焼いたホットケーキを1枚お皿にのせて、その上にマシュマロを竹串にさして火で少し溶かしたものと縦3分の1に切ったイチゴをのせてホットケーキをその上にかぶせてを繰り返していく
4.一番上にイチゴをのせたら完成
重ねていくときに、倒れてしまうようなら中心に竹串をさしてバランスを取ってください。マシュマロは焼くことで溶けて、ホットケーキが重ねやすくなります。
焼かないで使う場合はハチミツかメープルシロップをかけると、のせやすくなりますよ。
4歳娘が1人で作れた「クリスマスリースクッキー」
【材料】
・ホットケーキミックス・・・100g
・バター・・・40g
・砂糖・・・20g
・卵・・・・・20g
・牛乳・・・大さじ1
・抹茶・・・5g
・お好みの飾り用トッピング・・・適量
【作り方】
1.ボウルに室温にもどしたバターと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
2.1に卵と牛乳を加えてよく混ぜたら、ホットケーキミックス、抹茶を入れてゴムべらで混ぜる
3.厚めのビニール袋の底辺の片方の角をはさみで約1センチくらい切り、搾り用の袋を作る
4.3に2をゴムべらで入れて、クッキングシートの上に円を描くようにしてリースの形を作る
5.4の生地にトッピングをして、170度のオーブンで10~15分焼いてできあがり
写真は4歳の娘が生地から全部自分で作ったもの。