便秘の救世主!子どもにウケる切干し大根レシピ4選
「切干し大根」と言えば、煮物のイメージが強いかもしれませんが、意外にも活用の幅は広いのです。
乾物のため保存が効き、食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富で、便秘にも効果的。天日干しによって栄養素や旨みが凝縮されています。噛み応えもあり、子どもにたくさん食べてほしい食材のひとつです。
今回は、子どもが喜んで食べる切干し大根のレシピを4つ紹介します。
【材料(5~6人分)】
・切干し大根…50g
・牛薄切り肉(コマ切れでもOK)
・シメジ…1/2株
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1本
・ゼンマイ水煮…100g
・ホウレン草…1束
・いりゴマ…適量
・焼肉のタレ…大さじ5
【作り方】
1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻す
2)1)の水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする
3)シメジはいしづきを切り落として割き、タマネギは薄切り、ニンジンと牛肉は細切り、ゼンマイとホウレン草は4㎝幅にカットする
4)フライパンにゴマ油を入れて熱し、牛肉に火を入れ、タマネギ・ニンジン・シメジ・ゼンマイを加え、しんなりするくらいに炒める
5)2)を加えて炒め、さらにホウレン草を加えて炒め合わせる
6)焼肉のタレをまわしかけて、混ぜ炒め、いりゴマをふり、皿に盛る
多めに作って、作り置きのお惣菜としても、お弁当のおかずにも重宝します。
【材料(4人分)】
・切干し大根…20g
・豆腐…150g
・水…800cc
・赤だしみそ…大さじ3
・青ネギ…適量
【作り方】
1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻す
2)1)の水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする
3)鍋に2)と水を入れて火にかけ、沸騰してきたら一旦火を止める
4)赤だしみそを溶き入れて、手で粗くちぎった豆腐をいれてから再び火にかけ、煮立つ手前で火を止める
5)椀に盛って、キッチンバサミでカットした青ネギを散らし、完成
赤だしのうまみが切干し大根にたっぷりしみ込んで、深い味わいに。昔懐かしく、ホッとするようなおいしさです。
切干し大根をヨーグルトで戻すと、水で戻すよりもミネラルなど栄養素が流されることが少ないうえ、切干し大根の食物繊維とヨーグルトの乳酸菌の相乗効果で、腸内環境にとてもよいのです!
戻すときは、切干し大根:ヨーグルト=1:3の割合で。
サラダなどにも活用できますが、“リンゴジャム”と合わせるだけの仰天コラボ、意外とハマるかもしれませんよ。
【材料(約3人分)】
・切干し大根…20g
・プレーンヨーグルト…60g
・リンゴジャム(果肉入り)…大さじ2
【作り方】
1)切干し大根を水で洗って水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする
2)ヨーグルトと軽く混ぜ合わせ、保存容器に入れて、冷蔵庫で一晩なじませる
3)リンゴジャムを加えて軽く混ぜ、器に盛って完成
いちごジャムやマーマレードも試しましたが、娘に一番好評だったのはリンゴジャムでした。ちなみに、私はマーマレードが好み。ちょっと大人の味かもしれません。
多国籍料理風で、カレーやナシゴレンの副菜としても合うと思います。
【材料(2~3人分)】
・切干し大根…50g
・ウインナー…2本
・タマネギ…1/4個
・ピーマン…1個
・マッシュルーム水煮…30g
・ケチャップ…大さじ3
・中濃ソース(ウスターでもOK)…大さじ1
・バター…10g
・きざみニンニク(チューブ)…2㎝くらい
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…適量
【作り方】
1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻したら、水気をよく切っておく
2)フライパンにバターとニンニクを入れて熱し、タマネギ・ウインナー・ピーマン・マッシュルームを軽く炒め、1)を加えてさらに炒める。
3)2)にケチャップとソースを加え、塩とブラックペッパーで味をととのえる
4)火を止めて皿に盛り、完成!
子どもが大好きな味つけです!パスタで作るよりあっさり。
そのほか、定番の煮物が余ったときには、卵液をプラスして、オーブンで焼く「キッシュ」や、生クリームとチーズを入れて、オーブンで焼く「グラタン」に変身させるなど、リメイクも楽しめます。
ぜひ切干し大根を幅広く活用してみてください!
<文・写真:ライター石川友美>
乾物のため保存が効き、食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富で、便秘にも効果的。天日干しによって栄養素や旨みが凝縮されています。噛み応えもあり、子どもにたくさん食べてほしい食材のひとつです。
今回は、子どもが喜んで食べる切干し大根のレシピを4つ紹介します。
野菜がモリモリ食べられる!「切干し大根のビビンバ風」
【材料(5~6人分)】
・切干し大根…50g
・牛薄切り肉(コマ切れでもOK)
・シメジ…1/2株
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1本
・ゼンマイ水煮…100g
・ホウレン草…1束
・いりゴマ…適量
・焼肉のタレ…大さじ5
【作り方】
1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻す
2)1)の水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする
3)シメジはいしづきを切り落として割き、タマネギは薄切り、ニンジンと牛肉は細切り、ゼンマイとホウレン草は4㎝幅にカットする
4)フライパンにゴマ油を入れて熱し、牛肉に火を入れ、タマネギ・ニンジン・シメジ・ゼンマイを加え、しんなりするくらいに炒める
5)2)を加えて炒め、さらにホウレン草を加えて炒め合わせる
6)焼肉のタレをまわしかけて、混ぜ炒め、いりゴマをふり、皿に盛る
多めに作って、作り置きのお惣菜としても、お弁当のおかずにも重宝します。
うまみたっぷりホッとする味「切干し大根と豆腐の味わい赤だし汁」
【材料(4人分)】
・切干し大根…20g
・豆腐…150g
・水…800cc
・赤だしみそ…大さじ3
・青ネギ…適量
【作り方】
1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻す
2)1)の水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする
3)鍋に2)と水を入れて火にかけ、沸騰してきたら一旦火を止める
4)赤だしみそを溶き入れて、手で粗くちぎった豆腐をいれてから再び火にかけ、煮立つ手前で火を止める
5)椀に盛って、キッチンバサミでカットした青ネギを散らし、完成
赤だしのうまみが切干し大根にたっぷりしみ込んで、深い味わいに。昔懐かしく、ホッとするようなおいしさです。
仰天コラボにハマるかも!?「切干し大根のヨーグルトとリンゴジャム和え」
切干し大根をヨーグルトで戻すと、水で戻すよりもミネラルなど栄養素が流されることが少ないうえ、切干し大根の食物繊維とヨーグルトの乳酸菌の相乗効果で、腸内環境にとてもよいのです!
戻すときは、切干し大根:ヨーグルト=1:3の割合で。
サラダなどにも活用できますが、“リンゴジャム”と合わせるだけの仰天コラボ、意外とハマるかもしれませんよ。
【材料(約3人分)】
・切干し大根…20g
・プレーンヨーグルト…60g
・リンゴジャム(果肉入り)…大さじ2
【作り方】
1)切干し大根を水で洗って水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする
2)ヨーグルトと軽く混ぜ合わせ、保存容器に入れて、冷蔵庫で一晩なじませる
3)リンゴジャムを加えて軽く混ぜ、器に盛って完成
いちごジャムやマーマレードも試しましたが、娘に一番好評だったのはリンゴジャムでした。ちなみに、私はマーマレードが好み。ちょっと大人の味かもしれません。
多国籍料理風で、カレーやナシゴレンの副菜としても合うと思います。
子どもが大好きなテッパンの味!「切干し大根のナポリタン」
【材料(2~3人分)】
・切干し大根…50g
・ウインナー…2本
・タマネギ…1/4個
・ピーマン…1個
・マッシュルーム水煮…30g
・ケチャップ…大さじ3
・中濃ソース(ウスターでもOK)…大さじ1
・バター…10g
・きざみニンニク(チューブ)…2㎝くらい
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…適量
【作り方】
1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻したら、水気をよく切っておく
2)フライパンにバターとニンニクを入れて熱し、タマネギ・ウインナー・ピーマン・マッシュルームを軽く炒め、1)を加えてさらに炒める。
3)2)にケチャップとソースを加え、塩とブラックペッパーで味をととのえる
4)火を止めて皿に盛り、完成!
子どもが大好きな味つけです!パスタで作るよりあっさり。
パンを添えると、食事としてのバランスもいいですね。
そのほか、定番の煮物が余ったときには、卵液をプラスして、オーブンで焼く「キッシュ」や、生クリームとチーズを入れて、オーブンで焼く「グラタン」に変身させるなど、リメイクも楽しめます。
ぜひ切干し大根を幅広く活用してみてください!
<文・写真:ライター石川友美>