苦手な野菜も魚も!人気子どもパクパクレシピ9つとワザ2つ
わが子に苦手な食材を食べてほしいとママたちが工夫を重ねた「パクパクレシピ&ワザ」が大集合!野菜や魚が子ども好きする味に大変身するコツを紹介します。
[toc]
【ピーマン】苦味をまったく感じさせない!
子どもがキライな野菜ナンバー1の印象のあるピーマン。苦味を感じさせない調理法で、ピーマン嫌いを克服できる3つのレシピとは。
【ニンジン・ピーマン】うま味がギュッと詰まってる
細かく刻んでも、味を濃くして煮ても、野菜を嫌がるわが子が野菜好きになったきっかけは「干し野菜」。うま味がギュッと凝縮すること、食感が変わることがポイントだったとか。
【ナス】子どもが食べたがるクセのない味に
保育園の給食でイマイチ人気のなかったナスが、一躍人気食材になった秘密は、なんと丁寧に「アク抜き」することにありました。その方法とは?
【白身魚・イワシ・サンマ】最初のひと手間で子どもの食べる勢いが
身体や頭にも良いと言われる魚。たくさん食べさせたいけれど、魚の独特の“生臭さ”と“骨”がクセモノ。
この2つをクリアする方法を教えてもらいました。