正月太り撃退!家族みんながスリム化した「生おから」レシピ
年末から続いた行事でおいしいものをたくさん食べて、体重が増えてしまったという人も多いのではないでしょうか。
そこで、今回は、食べ盛りの息子もスリムになった、ヘルシーでおいしい!子どもたちも喜ぶおからレシピを紹介します。
ダイエットにはヘルシーで満腹感も得られる!おからがおすすめ
豆腐を作るときにできる豆乳を絞った残りかすが「おから」。カロリーが低いのに、食物繊維などの栄養が豊富で、食べたときに満足感も得られるので、ダイエットにも人気の食材です。
おからの種類は、乾燥したものと生タイプが販売されています。それぞれ水分量や粒の大きさが異なり、保存期間や風味が違います。今回は、そのまま簡単に使える「生おから」を使いました。
食べたときの触感がパサパサしていて苦手という子どもたちの意見を聞いて、食べやすくアレンジしたレシピを3つ紹介します。
おからポテトサラダ
【材料】
・おから...150g
・ジャガイモ...1個
・ピーマンかキュウリ...1/2個
・ハム...3枚
・塩コショウ...適量
・めんつゆ...大さじ1
・オリーブオイル...大さじ1
・マヨネーズ...大さじ5
・ミニトマト...お好みで
【作り方】
1.ジャガイモの皮をむき、ゆでてやわらかくなったらボウルに取り出して、ヘラかマッシャーを使ってつぶす
2.1におから、キュウリ、ハム、調味料の順番ですべての材料を入れてヘラで混ぜたらできあがり。お好みでミニトマトをトッピングする
野菜の水分と調味料で、パサつきはゼロ。
ヘルシーなポテトサラダは、おからレシピでわが家で一番人気のレシピです!
おからのしっとりケーキ
【材料】
・おから...150g
・ホットケーキミックス...150g
・牛乳...90cc
・はちみつ...大さじ2
・バター...適量
【作り方】
1.バター以外の材料をすべてボウルに入れて、ヘラで粉が見えなくなるまでよく混ぜ合わせる
2.クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に1を流し入れる。テーブルの上で数回、持ち上げて落とすを繰り返し、生地の中の空気を抜く
3.180度に予熱したオーブンで約30分焼く。途中で竹串などを使って焼けているか確認。串に生地がついてこなければOK
4.焼きあがったら、熱いうちに表面にバターを塗って冷ましたらできあがり
甘さをおさえた、しっとりとしたおからケーキです。