敬遠してたの残念すぎた!鉄フライパンこそ忙しいママの救世主
なので、フライパンを火にかけている間、ずっと揺すっていたりする必要がなく、横でほほかの食材を切ったり、もう1品作るということができるのです。
「強火力」で時短
強い火力での調理が可能なので、食材への火の通りが早く、調理時間が短くてすみます。
「オーブン使い」で時短
オーブンに入るサイズの柄の短いタイプや両手鍋型を使えば、ハンバーグなど表面だけ直火で焼いてあとはオーブンにそのまま入れるという使い方もおすすめだそう。
「鉄フライパンの会」で教えてもらい、近々わが家でも導入したいと思っています。
鉄フライパンで私が気をつけていること
鉄フライパンのお手入れとして私がやっていることは、使った後洗剤を使わずにたわしで洗って、火にかけて乾燥させること。
使用する時に気をつけているのは、しっかりフライパンと油に火が通ってから材料を入れること、むやみに混ぜないことの2点です。
本来ならば、使用後は油を塗る、という工程があるのですが、わが家ではほぼ毎日登場するので、今では油も馴染んでいるよう。使用後に油を塗ってはいませんが、特に問題なく使えています。
鉄フライパン、そんなに面倒ではないと思いませんか?忙しいママやパパにおすすめです!
■すまいの雑貨店sumao
<文・写真:ライター鳥居由紀>