【棒寒天】粉寒天との違いは?ゼリーだけじゃない意外なレシピ
まるでフカヒレのような口当たりにびっくりするかも。
温かいスープにちぎって入れるだけと、とっても簡単なのに、味わい深い一品。
【材料(約4人分)】
・棒寒天…1本
・エノキ茸…1/2パック(90g程度)
・卵…1個
・鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ2
・水…800ml
・青ネギ…適量
【作り方】
1)棒寒天は、さっと水で洗い、15分程度水に浸して戻す
2)エノキ茸はいしづきを切り落とし、長さ半分に切る
3)鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮立たせ、エノキ茸を入れ火を通す
4)溶き卵をまわし入れてかき混ぜ、火を止める
5)1)の水気を絞って、手で食べやすい大きさにちぎる
6)器に4)を盛り、5)をのせる
7)お好みで、青ネギをちらして完成
棒寒天は、ミネラルや食物繊維がたっぷりで独特の食感も楽しめる、とても魅力的な食材です。
ぜひ、料理にたくさん活用してみてください!
<参考>寒天生活(寒天組合)
<文・写真:ライター石川友美>