ふんわり派?もっちり派?プラス〇〇でカフェ風ホットケーキを作るコツ
休日の朝食や昼食、おやつとしても子どもが喜ぶ定番メニュー「ホットケーキ」。
軽い口あたりの“ふんわり派”ですか?それとも、食べ応えのある“もっちりしっとり派”ですか?
実は、ホットケーキミックスにプラスする材料を変えるだけで、好みの食感にすることができます。
カフェのような、きれいなホットケーキを焼くコツも含めて、作り方を紹介します。
ふんわりホットケーキは、「炭酸水とマヨネーズ」をプラス
【材料】(4枚分)
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・炭酸水(無糖) 150㏄
・マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
1. ボウルに卵、炭酸水、マヨネーズを入れ、ふわっとするまでよく混ぜます
2. 1にホットケーキミックスを少しずつ加え、軽く混ぜ合わせます
3. フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて少し冷まします
4. フライパンに生地を流し、弱火~中火で両面を焼きます
※厚焼きにしたい場合は、小さめの鍋に薄く油をひいて生地を流し、フタをして弱火でじっくり焼いてください
「炭酸水とマヨネーズ」をプラスすることで、いつものホットケーキとはまったく違う仕上がりに!
ふんわり軽いホットケーキは、何枚でも食べられそうです。
もっちりしっとりホットケーキは、「ヨーグルト」をプラス
【材料】(4枚分)
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 75㏄
・ヨーグルト(無糖プレーン) 75g
【作り方】
1. ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜます
2. 1にホットケーキミックスを少しずつ加え、軽く混ぜ合わせます
3. フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて少し冷まします
4. フライパンに生地を流し、弱火~中火で両面を焼きます
牛乳の量の半分を「ヨーグルト」に変えることで、もっちり&しっとりした重厚感のあるホットケーキに!
食べ応えがあるので、お腹も大満足です。
カフェ風のきれいなホットケーキを作るコツは?
きれいな焼き目のホットケーキを作るには、5つのポイントがあります。おしゃれなカフェで提供されるようなホットケーキが作れるように、コツをつかんでおきましょう!
1. 生地のかたさ
生地を混ぜすぎたり、混ぜてから時間がたってしまったりすると、生地がゆるくなって広がりやすくなり、ふんわり感が損なわれてしまいます
2.生地の流し方
同じ大きさのホットケーキを作るためには、お玉1杯分の生地をフライパンから10~15センチほどの高さから落とします。