愛あるセレクトをしたいママのみかた

ふんわり派?もっちり派?プラス〇〇でカフェ風ホットケーキを作るコツ

あんふぁん
休日の朝食や昼食、おやつとしても子どもが喜ぶ定番メニュー「ホットケーキ」。
軽い口あたりの“ふんわり派”ですか?それとも、食べ応えのある“もっちりしっとり派”ですか?
実は、ホットケーキミックスにプラスする材料を変えるだけで、好みの食感にすることができます。
カフェのような、きれいなホットケーキを焼くコツも含めて、作り方を紹介します。

ふんわりホットケーキは、「炭酸水とマヨネーズ」をプラス


ふんわり派?もっちり派?プラス〇〇でカフェ風ホットケーキを作るコツ


【材料】(4枚分)
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・炭酸水(無糖) 150㏄
・マヨネーズ 大さじ2

【作り方】
1. ボウルに卵、炭酸水、マヨネーズを入れ、ふわっとするまでよく混ぜます
2. 1にホットケーキミックスを少しずつ加え、軽く混ぜ合わせます
3. フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて少し冷まします
4. フライパンに生地を流し、弱火~中火で両面を焼きます
※厚焼きにしたい場合は、小さめの鍋に薄く油をひいて生地を流し、フタをして弱火でじっくり焼いてください

「炭酸水とマヨネーズ」をプラスすることで、いつものホットケーキとはまったく違う仕上がりに!
ふんわり軽いホットケーキは、何枚でも食べられそうです。

もっちりしっとりホットケーキは、「ヨーグルト」をプラス


ふんわり派?もっちり派?プラス〇〇でカフェ風ホットケーキを作るコツ


【材料】(4枚分)
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 75㏄
・ヨーグルト(無糖プレーン) 75g

【作り方】
1. ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜます
2. 1にホットケーキミックスを少しずつ加え、軽く混ぜ合わせます
3. フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて少し冷まします
4. フライパンに生地を流し、弱火~中火で両面を焼きます

牛乳の量の半分を「ヨーグルト」に変えることで、もっちり&しっとりした重厚感のあるホットケーキに!
食べ応えがあるので、お腹も大満足です。

カフェ風のきれいなホットケーキを作るコツは?


きれいな焼き目のホットケーキを作るには、5つのポイントがあります。おしゃれなカフェで提供されるようなホットケーキが作れるように、コツをつかんでおきましょう!

1. 生地のかたさ
生地を混ぜすぎたり、混ぜてから時間がたってしまったりすると、生地がゆるくなって広がりやすくなり、ふんわり感が損なわれてしまいます

2.生地の流し方
同じ大きさのホットケーキを作るためには、お玉1杯分の生地をフライパンから10~15センチほどの高さから落とします。生地の量と高さをと統一することで、大きさと形が均一になります

3.油の有無
均一できれいな焼き目は、油の有無がポイント。
フライパンに油をひいて焼くと、焼き色がまばらになりがちですが、油なしで焼くと全体が同じ焼き色になり、見た目がきれいな仕上がりになります
※油なしで焼く場合は、フッ素加工のフライパンを使用します

ふんわり派?もっちり派?プラス〇〇でカフェ風ホットケーキを作るコツ


4.火の強さ
火加減は、中火に近い弱火がベストです。じっくり火をいれることで、食感のよいホットケーキになります

5.裏返すタイミング
生地を裏返すのは、写真のように生地にフツフツとはじけたような気泡がいくつか見られたときがベストタイミング!気泡が出てから時間がたってしまうと、焦げる可能性があるため、注意してください

ふんわり派?もっちり派?プラス〇〇でカフェ風ホットケーキを作るコツ


2つの作り方のものを食べ比べてみるのも、おもしろいかもしれませんね。
お子さんとのホットケーキタイムで、楽しくおいしい時間が過ごせますように。

<文・写真:ライター郡司佳奈>

提供元の記事

提供:

あんふぁん

この記事のキーワード