夏のお弁当作りはここに注意!傷みにくい調理法と夏向けおかず3種
気温や湿度が高くなる夏は、食材が傷みやすい季節。お弁当作りに悩むママも多いのではないでしょうか。
夏場のお弁当作りで注意すべきポイントをはじめ、傷みにくいお弁当のごはんとおかずを紹介します。
夏場のお弁当作りで気をつけるポイント
夏場のお弁当作りで注意すべきポイントは、主に3つあります。
1つ目は、「清潔にすること」。
・調理前の手洗いをしっかり行う
・お弁当箱や調理器具をしっかり洗い(可能なら、熱湯消毒まで)、乾燥させる
・盛りつけ時には清潔な箸を使用し、直接手でごはんやおかずに触れない
など、すべてにおいて清潔であることが大切です。
2つ目は、「よく冷ますこと」。
ごはんやおかずを温かいままでお弁当箱に詰めてフタをすると、菌が繁殖しやすい状態になってしまいます。
うちわであおぐ、保冷剤でまわりを冷やすなどをして、ごはんやおかずを冷ましましょう。
この時期は、時間に余裕をもって早めに作ることをおすすめします。
3つ目は、「再加熱すること」。
食材が傷みやすい夏場には、前日などに残ったおかずを使わず、作りたてが望ましいとされていますが、朝からすべてを作るのは大変ですよね。
もし冷蔵庫にストックしておいたおかずを使うときには、再加熱をしっかり行うことで加熱殺菌をし、よく冷ましてからお弁当箱に詰めるようにします。
このとき、中途半端な加熱は逆効果になるので、湯気がでる程度までしっかり加熱することが必要です。
冷凍食品を加熱するときも同様で、食材の中まで完全に温まるようにします。
お弁当用のごはんは「酢」で炊くと傷みにくい
昔からの知恵として、ごはんの上に梅干しをのせると傷みにくくなると言われていますが、小さな子どもは酸味の強い梅干しが苦手なことも多いと思います。
その場合は、ごはんを炊くときに「酢」を少量入れる方法がおすすめです。
お米1合に対して、酢は小さじ1程度が目安の量です。炊きあがったごはんには、ほぼ酸味を感じませんよ。
夏のお弁当に避けたほうがよいおかずは?
夏のお弁当おかずに向かないおかずは下記の通りです。
・汁けの多いもの、水分の多いもの…煮物など
・火が完全に通っていないもの…半熟卵など
・生野菜やフルーツ
・加熱していない加工食品や練り物…ハム、カニカマ、ちくわなど
お弁当のスキマ埋めに便利な加工食品も傷みやすい食材のひとつ。夏場には加熱してから使用するのが無難です。