子育て情報『夏のお弁当作りはここに注意!傷みにくい調理法と夏向けおかず3種』

2020年6月22日 11:20

夏のお弁当作りはここに注意!傷みにくい調理法と夏向けおかず3種

夏におすすめのお弁当おかずはこちら!

夏におすすめのお弁当おかずは、ふだんよりも少し濃いめの味つけ、しっかり加熱されたもの、抗菌作用のある食材を使用したものがベスト。わが家の定番!傷みにくく、子どもも食べやすいおかずを3品紹介します。

■【生姜焼き】子どもも食べやすいハチミツ入り

夏のお弁当作りはここに注意!傷みにくい調理法と夏向けおかず3種


<材料>(お弁当用3~4食分程度)
・豚ロース肉(生姜焼き用)…100g
・タマネギ…1/4個
・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1/2(★)
・おろしショウガ…大さじ1/2(★)
・ハチミツ…大さじ1/2(★)
・片栗粉…適量
・塩コショウ…少々
・サラダ油…適量

<作り方>
1. 子どもが食べやすい大きさに切った豚肉に塩コショウをし、片栗粉を全体にまぶします
2.タマネギは薄くスライスします
3.熱したフライパンに油をひいて豚肉を炒め、火が通ったらタマネギを加えてしんなりするまで炒めます
4.★印の調味料を入れ、汁けがなくなるまで炒めます

ハチミツ入りで子どもも食べやすい味つけに。おかずカップに入れ、冷凍ストックしておくと便利です。

※お弁当に詰めるときは、しっかり加熱してください

■【ピーマンとカニカマのめんつゆ炒め】彩りのよい簡単おかず

夏のお弁当作りはここに注意!傷みにくい調理法と夏向けおかず3種


<材料>
・ピーマン…1個
・カニカマ…2本
・めんつゆ(3倍希釈)…小さじ1
・サラダ油…適量

<作り方>
1. ピーマンとカニカマを食べやすい大きさに切ります
2.熱したフライパンに油をひいて1を炒め、めんつゆを加えて汁けがなくなるまで炒めます

赤と緑で彩りがよいおかずです。苦みをほとんど感じないので、ピーマンが苦手な子どもにもおすすめ。
旬のピーマンをおいしく食べることができます。

■【卵焼きのハムサンド】子どもウケ抜群のかわいい見た目

夏のお弁当作りはここに注意!傷みにくい調理法と夏向けおかず3種

夏のお弁当作りはここに注意!傷みにくい調理法と夏向けおかず3種
<材料>
・卵…1個
・ハム…2枚
・マヨネーズ…小さじ2
・塩…少々
・サラダ油…適量

<作り方>
1. ボウルに卵を割り入れ、白身と黄身が完全に混ざるようによく溶き、マヨネーズと塩を加えます
2.フライパンを熱して油をひき、中火よりの弱火でハムを焼きます
3.火力を中火にし、焼いたハムの上に1を流しいれ、卵がハムの上にのるようにまとめていきます
4.ハムを二つ折りにし、卵の中まで完全に火が通り、ハムの両面に軽く焼き目がつくまで焼きます
5.粗熱がとれたら、半分に切ります

お弁当おかずに重宝するハムを夏仕様に加熱しつつ、子どもウケするかわいい見た目に。

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