あと一品がパパっとすぐ!火を使わないカンタン野菜レシピ5選
ごはんの献立を考えるだけで疲れてしまうような暑い毎日になってきました。
寂しい食卓にしたくないし、家族に栄養も摂らせたい。でも時間もないし、暑いし…。
そこで、そんな時に3分~10分以内でもう一品増やせる、火を使わないカンタン野菜レシピ5つを紹介します。
【材料】
・モヤシ1袋
・梅干し大1〜2個
・カツオ節、焼き海苔、刻み青ネギ、白ゴマ適量
・麺つゆ 大さじ1〜1.5
・ゴマ油小さじ1
【作り方】
1.モヤシを水洗いし、電子レンジ500wで3分〜3分半加熱
2.水気をしっかりしぼったモヤシに、種を取り除いた梅干しをほぐしながら和える
3.カツオ節、ちぎった焼き海苔、刻み青ネギ、白ゴマを好きなだけ投入
4.麺つゆとゴマ油を加えて、和えたら完成!
梅の酸味が苦手な場合、梅干しはハチミツ入りのものがおすすめです。わが家は料理によく梅干しを使いますが、実は夫が酸味が苦手。ハチミツ入りの梅干しなら酸味が優しく、ごま油と合わせるとよりまろやかになりますよ。
また、モヤシをレンジで加熱する際、レンジ対応のポリ袋に入れておくと、水気をしぼる際にとても便利です。
【材料】
・トマト大1〜2個
・黒いりゴマ、黒すりゴマ適量
・砂糖大さじ1
・しょうゆ 小さじ1〜1.5
【作り方】
1.トマトを食べやすい大きさにざく切りする
2.トマトと黒いりゴマと黒すりゴマを和える
3.砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせたら完成!
3分~5分でできるとても簡単な一品。黒いりゴマ、黒すりゴマはどちらかでもいいですが、どちらも入れることでゴマの食感と香りがより楽しめます。
シンプルな味付けですが、トマトの甘みが際立つ、子どもたちにも大人気な一品。砂糖を加えるので、トマトが苦手な子もチャレンジしやすいと思います。
【材料】
・豆苗1袋
・サラダチキン1パック
・酢大さじ1〜1.5
・しょうゆ 小さじ1〜2
・ゴマ油小さじ1
・白ゴマ適量
【作り方】
1.豆苗は食べやすいサイズでざく切りし、洗って水気を切る
2.豆苗、酢、しょうゆ、ゴマ油、白ゴマをボウルで和える
3.割いたサラダチキンを加え、混ぜ合わせたら完成!
豆苗の食感がシャキシャキして食べ応えがあるサッパリしたサラダです。サラダチキンを使うことで、チキンの仕込みいらず。
よりコクがあるのがお好みの場合は、サラダチキンの代わりにツナ缶を。よりサッパリが好きな人は、レモン汁を少量加えても◎。
生野菜の食感が苦手な子には、和えてから少し時間をおくと豆苗がしんなりして味がなじむので食べやすく感じると思います。
【材料】
・ズッキーニ1本
・ベーコン、チーズ好きなだけ
・粗びき塩コショウ少々
・オリーブオイル適量
【作り方】
1.ズッキーニを0.5〜1cm幅に輪切りする
2.耐熱容器か、トースターのトレイにホイルを敷いたものに、ズッキーニを並べる
3.ズッキーニにベーコンとチーズをのせ、オリーブオイルを全体に回しかける
4.トースターで約5分、チーズが溶けて、少し全体がこんがりしたら完成!
材料を切ってのせたら、あとはトースターで焼くだけなので、ほかの料理と同時に作れるスピードレシピです。ズッキーニがほくほくしておいしいですよ。
また、今回紹介したレシピはシンプルな味付けですが、ケチャップやミートソース、ピザソースなどをズッキーニに少量のせてからベーコンとチーズを乗せても◎。
チーズは、ナチュラルチーズやプロセスチーズのほか、クリームチーズやカマンベールチーズも味わい深くておすすめです。
【材料】
・オクラ 1パック
・ミニトマト10個くらい
・味付けもみ海苔、カツオ節適量
・白だし小さじ2
【作り方】
1.オクラを軽く塩もみして洗い、濡れた状態でラップにフワッと包み、電子レンジ500wで約30秒加熱
2.ミニトマトを1/4に、オクラを縦に薄切りする
3.オクラ 、ミニトマト、味付けもみ海苔、カツオ節を入れ、白だしで和えたら完成!
夏の野菜を楽しめる和風な一品。オクラのネバネバ感をよりアップさせるなら小口切りにしても◎。切り方で食感が変わるのでお好みで。
今回はミニトマトを使いましたが、普通のトマトにするとよりジューシーに仕上がります。
暑い時期に頭を悩ませる「あと一品」。野菜を使ったカンタンレシピなら、栄養もバッチリ。火を使わないので、熱のこもりやすいキッチンでもパパっと作ることができます。ぜひ作ってみてくださいね。
<文・写真:ライターちゃおこ>
寂しい食卓にしたくないし、家族に栄養も摂らせたい。でも時間もないし、暑いし…。
そこで、そんな時に3分~10分以内でもう一品増やせる、火を使わないカンタン野菜レシピ5つを紹介します。
夏にぴったり!「梅ともやしのさっぱり和え」
【材料】
・モヤシ1袋
・梅干し大1〜2個
・カツオ節、焼き海苔、刻み青ネギ、白ゴマ適量
・麺つゆ 大さじ1〜1.5
・ゴマ油小さじ1
【作り方】
1.モヤシを水洗いし、電子レンジ500wで3分〜3分半加熱
2.水気をしっかりしぼったモヤシに、種を取り除いた梅干しをほぐしながら和える
3.カツオ節、ちぎった焼き海苔、刻み青ネギ、白ゴマを好きなだけ投入
4.麺つゆとゴマ油を加えて、和えたら完成!
梅の酸味が苦手な場合、梅干しはハチミツ入りのものがおすすめです。わが家は料理によく梅干しを使いますが、実は夫が酸味が苦手。ハチミツ入りの梅干しなら酸味が優しく、ごま油と合わせるとよりまろやかになりますよ。
また、モヤシをレンジで加熱する際、レンジ対応のポリ袋に入れておくと、水気をしぼる際にとても便利です。
トマトの甘味が子どもにも大好評「トマトのゴマ和え」
【材料】
・トマト大1〜2個
・黒いりゴマ、黒すりゴマ適量
・砂糖大さじ1
・しょうゆ 小さじ1〜1.5
【作り方】
1.トマトを食べやすい大きさにざく切りする
2.トマトと黒いりゴマと黒すりゴマを和える
3.砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせたら完成!
3分~5分でできるとても簡単な一品。黒いりゴマ、黒すりゴマはどちらかでもいいですが、どちらも入れることでゴマの食感と香りがより楽しめます。
シンプルな味付けですが、トマトの甘みが際立つ、子どもたちにも大人気な一品。砂糖を加えるので、トマトが苦手な子もチャレンジしやすいと思います。
シャキシャキ食感が◎!「サラダチキンと豆苗のサラダ」
【材料】
・豆苗1袋
・サラダチキン1パック
・酢大さじ1〜1.5
・しょうゆ 小さじ1〜2
・ゴマ油小さじ1
・白ゴマ適量
【作り方】
1.豆苗は食べやすいサイズでざく切りし、洗って水気を切る
2.豆苗、酢、しょうゆ、ゴマ油、白ゴマをボウルで和える
3.割いたサラダチキンを加え、混ぜ合わせたら完成!
豆苗の食感がシャキシャキして食べ応えがあるサッパリしたサラダです。サラダチキンを使うことで、チキンの仕込みいらず。
よりコクがあるのがお好みの場合は、サラダチキンの代わりにツナ缶を。よりサッパリが好きな人は、レモン汁を少量加えても◎。
生野菜の食感が苦手な子には、和えてから少し時間をおくと豆苗がしんなりして味がなじむので食べやすく感じると思います。
材料を乗せたらあとはトースターにおまかせ!「ズッキーニのチーズ焼き」
【材料】
・ズッキーニ1本
・ベーコン、チーズ好きなだけ
・粗びき塩コショウ少々
・オリーブオイル適量
【作り方】
1.ズッキーニを0.5〜1cm幅に輪切りする
2.耐熱容器か、トースターのトレイにホイルを敷いたものに、ズッキーニを並べる
3.ズッキーニにベーコンとチーズをのせ、オリーブオイルを全体に回しかける
4.トースターで約5分、チーズが溶けて、少し全体がこんがりしたら完成!
材料を切ってのせたら、あとはトースターで焼くだけなので、ほかの料理と同時に作れるスピードレシピです。ズッキーニがほくほくしておいしいですよ。
また、今回紹介したレシピはシンプルな味付けですが、ケチャップやミートソース、ピザソースなどをズッキーニに少量のせてからベーコンとチーズを乗せても◎。
チーズは、ナチュラルチーズやプロセスチーズのほか、クリームチーズやカマンベールチーズも味わい深くておすすめです。
ネバネバで元気に!「トマトとオクラの白だし和え」
【材料】
・オクラ 1パック
・ミニトマト10個くらい
・味付けもみ海苔、カツオ節適量
・白だし小さじ2
【作り方】
1.オクラを軽く塩もみして洗い、濡れた状態でラップにフワッと包み、電子レンジ500wで約30秒加熱
2.ミニトマトを1/4に、オクラを縦に薄切りする
3.オクラ 、ミニトマト、味付けもみ海苔、カツオ節を入れ、白だしで和えたら完成!
夏の野菜を楽しめる和風な一品。オクラのネバネバ感をよりアップさせるなら小口切りにしても◎。切り方で食感が変わるのでお好みで。
今回はミニトマトを使いましたが、普通のトマトにするとよりジューシーに仕上がります。
暑い時期に頭を悩ませる「あと一品」。野菜を使ったカンタンレシピなら、栄養もバッチリ。火を使わないので、熱のこもりやすいキッチンでもパパっと作ることができます。ぜひ作ってみてくださいね。
<文・写真:ライターちゃおこ>