コスパ最強の鶏むね肉ごちそうレシピ5つが簡単でうますぎ!
栄養価が高くヘルシーでリーズナブル。コスパ最強の鶏むね肉は、下処理や加熱法などの工夫で、パサつかずにジューシーで柔らかくおいしい料理に。
簡単で、ホームパーティーにも使えるような、ごちそうレシピを紹介します。
たたいてのばして柔らかく!ボリューム満点ピザ
生地が鶏むね肉という、変わったおかずピザ。
ボリューム満点、コーンもたっぷりで子どもに大人気です。
【材料(2~3人分)】
・鶏むね肉…1枚
・オリーブオイル…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…適量
・しめじ…1/4パック
・コーン(缶詰)…30g
・ピーマン…1/4個
・ケチャップ…大さじ2
・ナチュラルチーズ…40g
【作り方】
1.鶏むね肉は、皮をとってスジを切り、観音開きにした後、ラップで挟んで、大きく薄くなるように麺棒でよくたたいてのばす
2.しめじは石づきを取り、細かく割いて、レンジで軽く加熱する(フライパンでさっと炒めてもOK)
3.ピーマンは薄い輪切りにする
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1.の両面を焼いて、一度取り出す
5.4.にケチャップを塗り、コーン、2.と3.、ナチュラルチーズをのせ、フライパンにフタをして弱火で焼き、チーズが溶けたら完成
【ポイント】
・スジを切り観音開きにして、薄くたたいてのばすことで食べやすくなる
・チーズをのせて、フタをして焼くことでふっくらした口当たりに
炊飯器で楽々!海南チキン飯風 オーロラソースがけ
ごはんもおかずも一気に完成。
炊飯器で柔らかく仕上がった鶏むね肉には、コクのあるオーロラソースが相性抜群です。
【材料(2人分)】
・鶏むね肉…1枚
・米…2合
・鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
・おろししょうが…チューブ8㎝分
・おろしにんにく…チューブ3㎝分
・塩…2つまみ
・コショウ…適量
・ケチャップ…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ3
【作り方】
1.鶏むね肉の表面に、フォークで何カ所か穴をあけ、塩・コショウをふって味をなじませる
2.米をといで炊飯器に入れ、水は2合分よりやや少なめにする
3.2におろししょうが、おろしにんにく、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜ、1.をのせたら炊飯スイッチを入れる
4.炊き上がったら、鶏むね肉を取り出して1.5㎝幅くらいに切り、ごはんは全体を混ぜておく
5.ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせ、オーロラソースを作る
6.皿にご飯を盛り、鶏むね肉をのせてオーロラソースをかけ、お好みの野菜をつけ合わせて完成
【ポイント】
・穴をあけて味をなじませることで、しっかりした味わいになる
・炊飯器で圧をかけて蒸すことでジューシーな仕上がりに
香り豊かでおしゃれ!粉チーズ焼き ローズマリー風味
焼いているうちから、子どもが香りに引き寄せられてきます(笑)。