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コスパ最強の鶏むね肉ごちそうレシピ5つが簡単でうますぎ!

あんふぁん
栄養価が高くヘルシーでリーズナブル。コスパ最強の鶏むね肉は、下処理や加熱法などの工夫で、パサつかずにジューシーで柔らかくおいしい料理に。
簡単で、ホームパーティーにも使えるような、ごちそうレシピを紹介します。

たたいてのばして柔らかく!ボリューム満点ピザ



生地が鶏むね肉という、変わったおかずピザ。
ボリューム満点、コーンもたっぷりで子どもに大人気です。

コスパ最強の鶏むね肉ごちそうレシピ5つが簡単でうますぎ!


【材料(2~3人分)】
・鶏むね肉…1枚
・オリーブオイル…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…適量
・しめじ…1/4パック
・コーン(缶詰)…30g
・ピーマン…1/4個
・ケチャップ…大さじ2
・ナチュラルチーズ…40g

【作り方】
1.鶏むね肉は、皮をとってスジを切り、観音開きにした後、ラップで挟んで、大きく薄くなるように麺棒でよくたたいてのばす
2.しめじは石づきを取り、細かく割いて、レンジで軽く加熱する(フライパンでさっと炒めてもOK)
3.ピーマンは薄い輪切りにする
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1.の両面を焼いて、一度取り出す
5.4.にケチャップを塗り、コーン、2.と3.、ナチュラルチーズをのせ、フライパンにフタをして弱火で焼き、チーズが溶けたら完成

【ポイント】
・スジを切り観音開きにして、薄くたたいてのばすことで食べやすくなる
・チーズをのせて、フタをして焼くことでふっくらした口当たりに

炊飯器で楽々!海南チキン飯風 オーロラソースがけ



ごはんもおかずも一気に完成。
炊飯器で柔らかく仕上がった鶏むね肉には、コクのあるオーロラソースが相性抜群です。

コスパ最強の鶏むね肉ごちそうレシピ5つが簡単でうますぎ!


【材料(2人分)】
・鶏むね肉…1枚
・米…2合
・鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
・おろししょうが…チューブ8㎝分
・おろしにんにく…チューブ3㎝分
・塩…2つまみ
・コショウ…適量
・ケチャップ…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ3

【作り方】
1.鶏むね肉の表面に、フォークで何カ所か穴をあけ、塩・コショウをふって味をなじませる
2.米をといで炊飯器に入れ、水は2合分よりやや少なめにする
3.2におろししょうが、おろしにんにく、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜ、1.をのせたら炊飯スイッチを入れる
4.炊き上がったら、鶏むね肉を取り出して1.5㎝幅くらいに切り、ごはんは全体を混ぜておく
5.ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせ、オーロラソースを作る
6.皿にご飯を盛り、鶏むね肉をのせてオーロラソースをかけ、お好みの野菜をつけ合わせて完成

【ポイント】
・穴をあけて味をなじませることで、しっかりした味わいになる
・炊飯器で圧をかけて蒸すことでジューシーな仕上がりに

香り豊かでおしゃれ!粉チーズ焼き ローズマリー風味



焼いているうちから、子どもが香りに引き寄せられてきます(笑)。

カリっとしたチーズと柔らかいお肉の食感も魅力です。

コスパ最強の鶏むね肉ごちそうレシピ5つが簡単でうますぎ!


【材料(3~4人分)】
・鶏むね肉…2枚
・ローズマリー…2~3本
・粉チーズ…20g
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク…1片
・塩…小さじ1/4
・ブラックペッパー…適量
・じゃがいも…2個

【作り方】
1.鶏むね肉の表面に、フォークで何カ所か穴をあけてから、縦に半分、横は幅1.5㎝に切る
2.1.に塩・ブラックペッパーをふり、全体になじませて、ローズマリーを添えて香りづけ
3.フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて熱し、2.を入れる
4.鶏むね肉の両表面がこんがりする程度焼いてから、中まで火を通す
5.粉チーズをふりかけ、表面がカリっと焼けたら、皿に盛る
6.つけ合わせのじゃがいもは、小さめに切ってレンジで加熱し、肉を焼いたあとのフライパンに入れて、表面をこんがり焼いて添える

【ポイント】
・繊維をカットすることで、食べやすく柔らかな口当たりになる
・オリーブオイルとチーズのコクでパサつきゼロ

レンチンでお手軽!アスパラロールジューシーしょうがソースで



観音開きにした鶏むね肉でアスパラをくるっと巻いたら、レンジでチン!
うま味たっぷりの肉汁はムダにせず、ソースに活用します。しょうがソースは、つけてもかけてもお好みでOK。
余った鶏皮は、塩コショウをふって、カリっと焼くと、パパのおつまみにもなりますよ。
コスパ最強の鶏むね肉ごちそうレシピ5つが簡単でうますぎ!


【材料(3~4人分)】
・鶏むね肉…2枚
・アスパラガス…4本
・塩…2つまみ
・コショウ…適量
・料理酒…大さじ1
・おろししょうが…チューブ5㎝分
・しょうゆ…小さじ2

【作り方】
1.鶏むね肉は、皮をとってスジを切り、観音開きにした後、綿棒でたたいて軽くのばす
2.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とす
3.1に塩・コショウをふり、大きめのラップに広げ、上に2をのせてくるくると巻いていく
4.3に酒をかけて、ラップでしっかり包み、両端を結ぶ
5.レンジで7分加熱し、粗熱が取れたら切り分けて皿に盛りつける
6.加熱して出た肉汁を鍋に入れ、おろししょうがとしょうゆを加えて、ひと煮立ちさせてソースを作り、ココットに入れて添える

【ポイント】
・観音開きにして、薄くたたいてのばすことで、柔らかくなる
・酒とラップ蒸しの効果でジューシーな仕上がりに

ヨーグルト効果で柔らかく!タンドリーチキン辛さひかえめ



びっくりするほど簡単な手順で、味わい深いタンドリーチキンができちゃいます!
食欲をそそるカレー味。辛さは控えめで、子どもが喜んで食べてくれます。

コスパ最強の鶏むね肉ごちそうレシピ5つが簡単でうますぎ!


【材料(3~4人分)】
・鶏むね肉…2枚
・塩…4つまみ
・ブラックペッパー…適量
・無糖ヨーグルト…大さじ4
・ケチャップ…大さじ2弱
・カレー粉…小さじ1強
・おろししょうが…チューブ5㎝分
・おろしにんにく…チューブ3㎝分
・オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
1.鶏むね肉を大きめの一口大(1枚8等分くらい)に切る
2.ジップ袋に1.とヨーグルト、すべての調味料を入れて揉みこみ、冷蔵庫で半日漬け込む
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2.の鶏むね肉を焼く(両面をこんがり焼き、中まで火が通ればOK)

【ポイント】
・半日漬けこむことで、味がしっかり
・ヨーグルト効果で中はしっとりした口当たりに

工夫次第でごちそう料理に変身できる、鶏むね肉。積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。


<文・写真:ライター石川友美>

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