豆腐は優秀!メインにもサイドにもデザートにもアレンジレシピ5選
ヘルシーで栄養抜群の豆腐。メインからデザートまで幅広く使える、優秀食材です。冷奴や湯豆腐だけでなく、豆腐の味わい方はいろいろ。
アレンジ自在の豆腐レシピ5つを紹介します。
ボリューム満点!バターしょうゆ香る「豆腐ステーキ」
脇役になりがちな豆腐が、ボリューム満点のメイン料理に。バターしょうゆの香りが食欲をそそります。
【材料(3人分)】
・木綿豆腐…小パック(150g)×3個
・片栗粉…50g程度
・しめじ…1/2パック(50g)
・オリーブオイル…小さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・バター…3g
・小ネギ…適量
【作り方】
1. 豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、厚さを半分にカットして、バットに用意した片栗粉を表面にまぶす
2.しめじは、いしづきを切ってほぐし、フライパンに少量のオリーブオイルを入れてさっと炒めて取り出す
3.フライパンに残りのオリーブオイルを入れて熱し、1.を入れて両面をこんがり焼く
4.しょうゆとみりんを合わせたものをさっとまわしかけ、2.とバターを加えて味を絡め、火を止め、皿に盛って小ネギをちらす
ホワイトソース不要で手間なし!とろ~りチーズの「豆腐グラタン」
手間がかかる印象のグラタンも、ホワイトソース不要で簡単に。とろ~りチーズと豆腐のふわトロ食感が絶妙です。味噌マヨで味付けもラクラク。
【材料(2人分)】
・絹ごし豆腐…小パック(150g)1個
・エリンギ…1/2本(20g程度)
・アスパラガス…1本
・だし入り味噌…大さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ1
・ナチュラルチーズ…30g
【作り方】
1.アスパラガスは2㎝幅の斜め切り、エリンギは1cm幅で長さを半分に切り、レンジで30秒加熱する
2.豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る
3.グラタン用耐熱皿に、手でちぎった2.と1の野菜を入れ、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたものをかけ、ナチュラルチーズをのせる
4.トースターで10分程度焼き、チーズが溶けてこんがり焼き色がついたら完成
前菜・おつまみ・ドレッシングに!「豆腐のオリーブオイル漬けバジル風味」
オリーブオイルに漬け込んだ、なめらか食感の豆腐はアレンジ自在の優れもの。そのまま食べておつまみに、生野菜にかけてドレッシングにも。サーモンの刺身や蒸しダコにかければカルパッチョ風に仕上がります。
【材料(3人分)