子育て情報『捨てないで!茎も葉もひと工夫で絶品料理』

2020年11月22日 11:20

捨てないで!茎も葉もひと工夫で絶品料理

毎日の料理で、野菜の茎や葉っぱ、外側の部分など使い道に困って捨てている部分って結構ありませんか?
でも実は、野菜の捨てがちな部分でできる、おいしい料理があるのです!
今回は、わが家の子どもたちが喜んで食べる「野菜捨てちゃう部分レシピ」を紹介します。

食感と甘みがやみつきになる【ブロッコリーの茎の春巻き】

ブロッコリーの茎の部分は甘みがあって、しっかりした歯ごたえが特徴。それがタケノコの食感に近くておいしいのです。
干しシイタケを使うといいだしがでるので、調味料は塩としょうゆのみでOK!

目次

・食感と甘みがやみつきになる【ブロッコリーの茎の春巻き】
・子どもパクパク食べるサクサクの【ダイコンの葉のかき揚げ】
・簡単!ごはんにも麺類にも合う【ダイコンの葉のふりかけ】
・固い部分も煮込んでトロトロ【ハクサイの外側の葉のスープ】


捨てないで!茎も葉もひと工夫で絶品料理


【材料】
ブロッコリーの茎1株
ニンジン20g
干しシイタケ2個
ひき肉150g
塩ひとつまみ
しょうゆ小さじ1杯
シイタケ戻し汁20g
水溶き片栗粉少々
揚げ油適量

【作り方】
1. ブロッコリーの茎の部分を茹で、皮が固いようならむく。
干しシイタケは水にもどしておく
2. ブロッコリーの茎、ニンジン、干しシイタケを細切りにしておく
※ブロッコリーの皮の部分も細切りにして加えるとより歯ごたえのある食感になるのでお好みで
3. ひき肉に塩をひとつまみ加えて炒め、火が通ったら2を入れて炒める
4. 全体的に火が通ったら、しょうゆ、シイタケの戻し汁、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
5. 春巻きの皮で包み、揚げてできあがり

子どもパクパク食べるサクサクの【ダイコンの葉のかき揚げ】

捨てないで!茎も葉もひと工夫で絶品料理


熱を加えると甘みを増すタマネギと一緒に揚げると、野菜が苦手な子どもたちもニコニコで食べてくれます。
薄力粉に片栗粉を加えグルテンの割合を減らすと、サクサクの仕上がりに。わが家では、オレイン酸を含み酸化しにくいオリーブオイルを揚げ油に使用しています。

【材料】
ダイコンの葉100g
タマネギ20g
ニンジン50g
薄力粉大さじ2杯
片栗粉大さじ2杯
溶き卵1個
塩ひとつまみ
揚げ油適量
クッキングペーパー10×10cm 2~3枚(繰り返して使えます)

【作り方】
1. ダイコンの葉は細かく、タマネギは薄切り、ニンジンは細切りにし、ボールに入れる
2. 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、1にまぶしさっくりと混ぜ、溶き卵を流し込み全体的になじませる
3. クッキングペーパーの上にかき揚げの生地をのせて揚げる
※かき揚げがバラバラになるのを防ぐため
4.生地がまとまってきたらクッキングペーパーを外し、カラリと揚がったらできあがり

簡単!ごはんにも麺類にも合う【ダイコンの葉のふりかけ】


捨てないで!茎も葉もひと工夫で絶品料理


そのままごはんにかけたり、納豆に混ぜたり、ラーメンに入れたり、わが家ではひっぱりだこ!
ジャコやひじきを入れてもおいしいです。

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