カニカマ+ウインナーの赤が決め手!テンション上がるクリスマス弁当の作り方
いつものお弁当に、カニカマや赤いウインナーを使うだけで、クリスマス風のお弁当に!
ベースはおにぎりや卵焼き。ウインナーも切り方を変えるだけと簡単。ふたを開けた時の「わ♪」という顔を想像しながらつめるのがポイントです!
卵焼き+カニカマで「プレゼント」
【用意するもの】
・卵焼き・・・1~2切れ
・カニカマの赤い部分・・・少々
【作り方】
1.卵焼きは四角く切る
2.1に、カニカマの赤い部分を細く裂いたものをプレゼントリボンのようにのせる。くっつきにくい場合は少量のマヨネーズをのり代わりに
赤ウインナーとキャンディーチーズで「サンタブーツ」
【用意するもの】
・赤いウインナー・・・1~2本
・キャンディーチーズ・・・1個
・ピック・・・1~2本
【作り方】
1.ウインナーは上の写真のようにカットし、キャンディーチーズとともにピックで刺す
おにぎり+カニカマで「サンタおにぎり」(+トナカイおにぎり)
【用意するもの】
《サンタおにぎり》
・おにぎり1個分のごはん(帽子のポンポン分も)
・かにかま・・・1本
・ハム・・・1/2枚
・目用の黒ごま・・・2粒
・口用の塩こんぶ・・・1本
・鼻はカニカマの赤い部分のはじか、赤いウインナーの切れ端をストローで抜いたものを使用
・ほっぺた用のケチャップ・・・少々
※目と口は海苔でつくってもOK
《トナカイおにぎり》
・おにぎり1個分のごはん
・おかか、しょうゆ・・・適量
・レンコンのピクルス・・・適量
・目用の黒ごま・・・2粒
・口用の塩こんぶ・・・1本
・鼻はカニカマの赤い部分のはじか、赤いウインナーの切れ端をストローで抜いたものを使用
・ほっぺた用のケチャップ・・・少々
※目と口は海苔でつくってもOK
※使用しているレンコンのピクルスは、皮をむき3~4㎜の厚さに切ったレンコンを下茹でし、すし酢や調味酢に漬けておくだけの簡単ピクルスです
【作り方】
1.サンタおにぎりは上半分が三角になるように作ります
2.ラップに包んで形を整えます。お弁当箱に入れ、大きさを調整してください。
3.サンタおにぎりの上半分に、ハムを丸く抜いたもの(顔部分)をのせ、カニカマの赤い部分をはいだものを巻き付け、ラップで包んでなじませておきます
3.ラップをはずし、お弁当箱に入れ、顔のパーツをつけます
大活躍の赤いアイテム最近事情
クリスマスのお弁当に欠かせない「赤いアイテム」。