キャベツ丸ごと1玉ぺろり!子どももハマる大量消費レシピ3つ
今年の冬はキャベツがとてもお買い得。4~5月は1玉400円台という驚きの高値で売られていたキャベツが、最近はわが家の近所のスーパーでは、なんと1玉77円。しかもそのキャベツは大きくてとても立派、そしてなによりおいしい!
そこで今回は、子どもも大好きな大量消費レシピを3つ紹介。しっかり大きめ約1.1キロのキャベツを3レシピで使い切ります!
園の給食でも大人気の無限キャベツサラダ
《材料》
・キャベツ:250g
・ツナ油漬け缶:1缶(70g)
・刻みのり:1/2枚
・ゴマ:大さじ1
・塩:ひとつまみ
《作り方》
1.キャベツを千切りにし、レンジ加熱可能なタッパーに入れる
2.キャベツに入ったタッパーのフタをのせ(閉じない)、600wで2分レンジ加熱する
3.ツナ、刻みのり、ゴマ、塩を合わせて和える
ツナ缶はメーカーによって塩分や油の量が違うので、加える量は加減してください。カルシウム豊富なゴマと、葉酸の豊富なのりを使ったサラダは身体にもうれしい組み合わせ。
千切りのキャベツがツナやのりとよく絡み、おはしの練習を始めたばかりの子どもが食べやすいのも人気の理由のようです。
冷蔵庫で3日ほどもつので、常備菜として作り置きをしておくと、忙しい朝ごはんの一品やおべんとうのすき間埋めにも活躍してくれます。
ちぎってかぶせるだけ!?巻かないロールキャベツ
《材料》大人2人分幼児2人分
・キャベツ:300g
・大根:150g
・牛豚合挽肉:350g
・塩、コショウ:少々
・コンソメ:大さじ1
・水:200㏄
・ケチャップ:お好みで
《作り方》
1.大根をおろす
2.ボウルにひき肉と大根おろし、塩・コショウをいれてムラがなくなる程度に軽く混ぜる
3.鍋にコンソメを溶かした水を沸騰させる
4.2を軽くひとまとめにして、3の鍋に入れる
5.上からキャベツをちぎってかぶせる
6.ふたを閉め、お肉に火が通るまで加熱する
7.よそったらお好みでケチャップをかけてもOK
ロールキャベツはおいしいけど手間がかかるのが難点で、作るのが億劫になることもあるのではないでしょうか。このレシピは本当に簡単でキャベツもたっぷり食べられるのでオススメです。
大根おろしを混ぜることで、ひき肉がふんわり。スープもしっかり吸ってくれるのでとてもおいしいです。
また、お玉やお箸で簡単に切れるほどやわらかいので、とりわけが簡単で、固いお肉が苦手な子どもも食べやすいというメリットも。