「みかんの皮」は捨てないで!料理や掃除に7つの活用法
【魚焼きグリルのにおい消し】
1.魚を焼くときにグリルの受け皿の水の中に、みかん1個分の皮をちぎって散らしていれる
たったこれだけで、魚を焼いた後のグリルがにおわない!さらに、みかんの皮に含まれるクエン酸などの効果により、いつもより汚れが落としやすくなってお掃除もラクになります。
肥料として活用
みかんの皮には、栄養がたっぷり入っているのでプランターや庭の土の肥料としても活用できます。やり方は、乾燥させたみかんの皮を土に混ぜるだけ。また、虫は柑橘系の香りが苦手なのでアブラムシなどの害虫除けにもなります。
みかんの皮の活用法を紹介しましたがいかがでしたか。どれも簡単に挑戦できるものばかりなので、気になった使い方があればぜひみなさんも試してみてください!
<文・写真:ライターやまさきけいこ>