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箸が止まらず危険…「白菜」丸ごと1個があっという間に消費レシピ4つ

あんふぁん
1年中販売されている白菜ですが、晩秋から冬にかけてが旬の野菜。まるごと1個安価に手に入る時期でもあります。
お鍋で使っても4分の1くらいで、残りはどうやって食べるか悩んでしまうことはありませんか。
そこで、今回はわが家の子どもたちに人気の白菜アレンジレシピを紹介します。白菜の大量消費にもおすすめです。

白菜とスライス餅のハーモニー【白菜ラザニア】


箸が止まらず危険…「白菜」丸ごと1個があっという間に消費レシピ4つ


パスタの代わりに白菜を使う簡単ラザニア。間にスライスした餅を挟むことで食べ応えも抜群!

【材料/4人分】
・白菜・・・4~5枚
・ミートソース(パスタ用レトルト)・・・1袋
・ピザ用チーズ・・・60g
・スライスした餅・・・4枚

【作り方】
1.白菜を食べやすい大きさにザク切りする
2.耐熱容器に1を入れてラップをかけ、600wのレンジで約5分。葉がしんなりするまで加熱する
3.2の水気を切り、耐熱容器に白菜、ミートソース、スライス餅の順で白菜が一番上になるように重ねていく
4.ピザ用チーズをかけて180度に温めたオーブンで約15分、チーズがこんがりするまで焼いたら完成

ごはんがいくらでも食べられちゃう【白菜あんかけ丼】


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箸が止まらず危険…「白菜」丸ごと1個があっという間に消費レシピ4つ


ごはんが進むあんかけ丼。
ネギやエノキ、豆腐を入れてもおいしいです。
わが家のレシピはお肉が多めですが、お好みで調整してください。

【材料/4人分】
・白菜・・・3~4枚
・ニラ・・・2分の1束
・豚ひき肉・・・300g
・水・・・400㏄
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・鶏がらだし・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ2

【作り方】
1.白菜とニラを1センチ角くらいの大きさにに切る
2.熱して油をしいたフライパンに豚肉を入れて炒める
3.2に火が通ってきたら白菜とニラを炒めて全体に油をなじませる
4.3に水、しょうゆ、みりん、鶏がらだしを入れて中火でグツグツと炒め煮する。白菜がしんなりしてきたら水で溶いた片栗粉を回し入れて完成

簡単でシンプルだけど深い味わい【白菜チーズ焼き】


箸が止まらず危険…「白菜」丸ごと1個があっという間に消費レシピ4つ


火を使わずにレンジとオーブンで簡単に作れるレシピ。オーブンの代わりにトースターでもOK。
加熱したソーセージ、ベーコン、玉ねぎやキノコ類などを一緒に入れて焼いてももおいしいです。

【材料/4人分】
・白菜・・・3~4枚
・水・・・120㏄
・コンソメ・・・大さじ1
・塩コショウ・・・適量
・ピザ用チーズ・・・50g

【作り方】
1.白菜を食べやすい大きさにザク切りする
2.耐熱皿に1と水を入れて塩コショウを適量かけてラップをかけて、600ワット時設定したレンジで3分加熱する
3.下にたまっている水にコンソメを入れてさらに3分加熱
4.コンソメが溶けて白菜にも火が通ったことを確認したら、チーズをかけて180度のオーブンで約3分。チーズがおいしそうにとろけたら完成

生ならではのシャキシャキ食感【白菜マヨサラダ】


箸が止まらず危険…「白菜」丸ごと1個があっという間に消費レシピ4つ


白菜は生でも食べられるって知っていますか?私は生で食べるイメージがなかったのですが、塩もみするだけで食べやすくておいしい!子どもにも人気のサラダです。
昆布茶や鰹節を一緒に和えてもおいしいです。

【材料/4人分】
・白菜・・・3~4枚
・ちくわ・・・3本
・塩・・・大さじ1
・めんつゆ・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ3

【作り方】
1.白菜を5ミリくらいの千切りに、ちくわもを5ミリくらいの厚さに切る
2.白菜に塩を振りかけて手で全体になじむようにもみこみ、水分が出て来たらザルに上げてボールにいれ、水に浸して3分くらい置く
3.2の白菜の水気を切って、ボールに移したら、ちくわ、めんつゆ、マヨネーズを入れて和えたら完成

クセがない味わいの白菜は、どんな料理にも合わせやすいです。芯の部分も火が通れば柔らかくなって、小さな子どもでも食べやすいですよ。
ぜひみなさんもいろいろな白菜料理を楽しんでみてくださいね。

<文・写真:ライターやまさきけいこ>

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