「白菜のからあげ」このおいしさは罪!白菜の大量消費レシピ3つ
「こんなに白菜が安かったことってある!?」と驚いてしまうほど、今年はとてもお得な白菜。先日、おいしそうな特大白菜が57円で売られているのを見た私は迷わず『買い!』。ほかのものはほとんど買えませんでしたが、「何かいいことあったの?」と帰宅後の夫に聞かれるほど大満足でした。
今回は、抜群においしく、しかもお財布にうれしい白菜消費レシピを3つ紹介します。
【材料】
・白菜の葉の、根元に近いかたくて白い部分(できれば外側の葉だと分厚くて食べ応えがあります)
・塩コショウ:少々
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量
【作り方】
1.白菜を食べやすい大きさに切る
2.片栗粉に塩コショウを混ぜ、白菜の両面につける
3.180℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる
なんで今まで気がつかなったんだろう?と不思議に思うくらい、白菜を揚げ物にして食べたことがありませんでした。
でもよくよく考えてみれば、油揚げと一緒に煮びたしにしてもおいしいし、中華料理屋さんの八宝菜ではたくさんの油で湯通ししている…。白菜と油の相性はバツグンなんです。
外はカリッと、中は白菜の水分でじゅわっと甘い仕上がりで、メインをさしおいて大人気間違いなしです。
そのままでもイケますが、中濃ソースやケチャップ、酢醤油をつけて食べてもおいしいのでおすすめです。
【材料】
・白菜(厚すぎると丸めにくいので中間くらいの葉が〇)
【作り方】
1.白菜の葉を1枚ずつはがし、電子レンジ対応の袋に入れ、白菜がしんなりするまでチンする(目安は白菜5枚の場合、600w2分くらいですが、白菜の厚さにかなり左右されるので加減してください)
2.やけどに注意しながら白菜を取り出してあら熱を冷ます
3.白菜を根元側からくるくる巻いて爪楊枝で止め、おでんと一緒に煮込んだらできあがり
レシピと言っていいのかな?というほど簡単ですが、白菜の甘味がおでんの出汁に加わってとてもおいしいのでぜひやってみてほしい一品です。おでんの具材って、種類をそろえようとすると意外と高い…。そして、おでん鍋のスペースをちょうどよく埋めるのもなかなか難しいんですよね。「空いたスペースにロール白菜」はラクチンすき間埋め法として使えます。
そして、いつもの白菜をくるくる丸めてあるだけなのに、子どもは特別感を感じてくれるよう。「これ何?」「中身何?」と、喜んで食べてくれました。
少し手間はかかりますが、ロールキャベツや巾着のように、ひき肉のタネをいれても◎。
【材料】
・白菜:1/8
・バター:10g
・みそ:大さじ1
・料理酒:大さじ1
【作り方】
1.白菜を1/8サイズに縦にカットする
2.極弱火であたためたフライパンにバターを入れて熱する
3.溶けたバターにみそを軽く溶かし、白菜を入れる
4.料理酒を回しかけ、ふたをしめて中弱火で蒸し焼きにする
5.白菜の下側に焼き目がついたら一度ひっくり返し、全体がしんなりしたらできあがり
みそとバター、そしてじっくり加熱されてより甘みがでた白菜の組み合わせは間違いナシです。ふたを閉めて蒸し焼きにできるような、少し深めのフライパンがあれば4/1サイズの白菜で作っても〇。
本当にあっという間にぺろりと食べられちゃうおいしさです。ハサミで切り分けて食べてくださいね。
わが家の息子は、白菜の真ん中に近いやわらかい部分、白菜の外側の固めの部分、その中間の部分、それぞれ味と固さを食べくらべながら味わっていました。同じ味付けにしたつもりでも、白菜の水分量や熱源のムラによって味わいが変わるようで、ゆっくり比べてみるのもおもしろかったです。
以上、白菜を使った3つのレシピでした。
<文・写真:ライターゆかダコ>
今回は、抜群においしく、しかもお財布にうれしい白菜消費レシピを3つ紹介します。
絶対試してほしい!【白菜のからあげ】
【材料】
・白菜の葉の、根元に近いかたくて白い部分(できれば外側の葉だと分厚くて食べ応えがあります)
・塩コショウ:少々
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量
【作り方】
1.白菜を食べやすい大きさに切る
2.片栗粉に塩コショウを混ぜ、白菜の両面につける
3.180℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる
なんで今まで気がつかなったんだろう?と不思議に思うくらい、白菜を揚げ物にして食べたことがありませんでした。
でもよくよく考えてみれば、油揚げと一緒に煮びたしにしてもおいしいし、中華料理屋さんの八宝菜ではたくさんの油で湯通ししている…。白菜と油の相性はバツグンなんです。
外はカリッと、中は白菜の水分でじゅわっと甘い仕上がりで、メインをさしおいて大人気間違いなしです。
「お家で揚げ物はしない派」の人にも、ぜひ揚げ焼きで試してほしいです。
そのままでもイケますが、中濃ソースやケチャップ、酢醤油をつけて食べてもおいしいのでおすすめです。
おでんの中にイン!ただ丸めただけの【白菜ロール】
【材料】
・白菜(厚すぎると丸めにくいので中間くらいの葉が〇)
【作り方】
1.白菜の葉を1枚ずつはがし、電子レンジ対応の袋に入れ、白菜がしんなりするまでチンする(目安は白菜5枚の場合、600w2分くらいですが、白菜の厚さにかなり左右されるので加減してください)
2.やけどに注意しながら白菜を取り出してあら熱を冷ます
3.白菜を根元側からくるくる巻いて爪楊枝で止め、おでんと一緒に煮込んだらできあがり
レシピと言っていいのかな?というほど簡単ですが、白菜の甘味がおでんの出汁に加わってとてもおいしいのでぜひやってみてほしい一品です。おでんの具材って、種類をそろえようとすると意外と高い…。そして、おでん鍋のスペースをちょうどよく埋めるのもなかなか難しいんですよね。「空いたスペースにロール白菜」はラクチンすき間埋め法として使えます。
そして、いつもの白菜をくるくる丸めてあるだけなのに、子どもは特別感を感じてくれるよう。「これ何?」「中身何?」と、喜んで食べてくれました。
少し手間はかかりますが、ロールキャベツや巾着のように、ひき肉のタネをいれても◎。
蒸し焼きで甘さが際立つ【白菜の味噌バター焼き】
【材料】
・白菜:1/8
・バター:10g
・みそ:大さじ1
・料理酒:大さじ1
【作り方】
1.白菜を1/8サイズに縦にカットする
2.極弱火であたためたフライパンにバターを入れて熱する
3.溶けたバターにみそを軽く溶かし、白菜を入れる
4.料理酒を回しかけ、ふたをしめて中弱火で蒸し焼きにする
5.白菜の下側に焼き目がついたら一度ひっくり返し、全体がしんなりしたらできあがり
みそとバター、そしてじっくり加熱されてより甘みがでた白菜の組み合わせは間違いナシです。ふたを閉めて蒸し焼きにできるような、少し深めのフライパンがあれば4/1サイズの白菜で作っても〇。
本当にあっという間にぺろりと食べられちゃうおいしさです。ハサミで切り分けて食べてくださいね。
わが家の息子は、白菜の真ん中に近いやわらかい部分、白菜の外側の固めの部分、その中間の部分、それぞれ味と固さを食べくらべながら味わっていました。同じ味付けにしたつもりでも、白菜の水分量や熱源のムラによって味わいが変わるようで、ゆっくり比べてみるのもおもしろかったです。
以上、白菜を使った3つのレシピでした。
旬でおいしい白菜、今年はとてもお得に買えちゃいます。節約レシピでお腹いっぱいもりもり食べ、寒い冬を元気に乗り越えたいですね。
<文・写真:ライターゆかダコ>