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余ったおもちが驚きの絶品メイン料理に!簡単アレンジレシピ3選

あんふぁん
年末年始に買い込んだおもちが今も残っているという家庭も多いのでは?市販の切りもちは賞味期限が長いとはいえ、できればおいしいうちに食べきりたいですよね。
おもちの原料もち米に含まれるアミロペクチンは、体内でゆっくりと消化吸収されることから、腹持ちがいいのが特長です。「おもちを食べるとなかなかお腹がすかない」という実感があるパパママも多いと思います。また、おもちのカロリーは切りもちひとつで子ども用お茶碗1杯分と同程度。パクっと手軽に食べられて、身体を動かすエネルギー源もしっかり補給することができます。
今回は余ったおもちがおかわり続出の絶品メイン料理に大変身!簡単アレンジレシピ3選を紹介します。

生クリームもバターもなし!とろける【おもちカルボナーラ】



余ったおもちが驚きの絶品メイン料理に!簡単アレンジレシピ3選


【材料】おもち6個分
・ベーコン:100g
・ニンニク:1カケ
・タマネギ:1/2個
・塩:適量
・コショウ:少々
・おもち:6個
・パルメザンチーズ:お好みで
・牛乳:300㏄
・卵:2個

【作り方】
1.ベーコンは短冊切り、ニンニクはすりおろし、タマネギはスライス、卵は割ってときほぐす
2.深めのフライパンにベーコン、ニンニク、タマネギ、大さじ1程度の水(分量外)、塩、コショウを入れてフタをしめ、中火で蒸し焼きにする※塩をいれることで、浸透圧の力でタマネギの水分が外に出てきやすくなり、蒸し焼きにすることで時短がかないます
3.タマネギが透明になったら2をフライパンの外側によけ、真ん中におもちを入れてさらに中火のまま加熱する
4.おもちの外側が焼けたら、パルメザンチーズと牛乳を入れ、弱火でおもちが柔らかくなるまで煮る
5.火を止めて溶き卵をいれ、余熱で混ぜればできあがり

カルボナーラは子どもも大好きですが、生クリームやバター、さらにベーコンの脂も加わることで、胃に重たいので途中で食べ飽きてしまうことも…。栄養バランスの面からみても、脂質の割合がとても多くなってしまい、カロリーオーバーになりがちです。

そこで、給食のメニューでは、アレルギーや衛生管理上の生卵を使わないという理由もあり、カルボナーラではなく牛乳を使ったクリームスパゲッティにすることがほとんどです。
今回はスパゲッティをおもちにかえて、家庭と保育園給食のいいとこどりのレシピにしてみました。洋風のおもちになることで、ガラッと印象が変わるので子どもの食いつきが違います!ぜひ作ってみてください。

材料3つレンジでできる!食べ応えばっちり【おもち肉まん】



余ったおもちが驚きの絶品メイン料理に!簡単アレンジレシピ3選


【材料】おもち肉まん4つ分
・豚ひき肉:200g
・塩コショウ:少々
・おもち:4つ

【作り方】
1.豚ひき肉にしっかりめに塩コショウをし、4つにわけてまるめる
2.耐熱容器に入れて軽くふたを閉め、レンジで火が通るまで加熱する(目安:500wで3分)
3.おもちを軽く濡らして離して並べ、レンジでおもちが柔らかくなるまで加熱する(目安:500wで1分30秒)
4.手を濡らし、おもちが冷めて固くなる前に手早く薄く伸ばし、3の肉団子を包んだらできあがり

手を濡らしておもちを扱いづらい場合は、打ち粉として片栗粉を使ってもOK。ただ、片栗粉が多いとおもちが固くなりやすいので注意してください。
50gの肉ダネにおもち2つは、大人でもお腹いっぱいにななれますよ。野菜たっぷりの汁物をつければ、あっという間に一食の完成です。今回紹介したのは肉ダネを作るところからのレシピですが、市販のミートボールを使ってもおいしく作れると思います。


みんな大好き甘辛味の【いなりもち】


余ったおもちが驚きの絶品メイン料理に!簡単アレンジレシピ3選


【材料】いなりもち4つ分
・おいなりさん用油揚げ:4枚
・おもち:4つ

【作り方】
1.おもちを焼く
2.甘辛く味付けしたおいなりさん用の油揚げで、おもちを包んだらできあがり

酢飯を入れたり、ちらしずしにしたり、おやつの時間に出したりと、給食でも大活躍の甘辛味の油揚げで、今回はおもちを包んでみました。ごはんとの相性がいいように、おもちとの相性が悪いわけがありません。
おもちを焼いてから包むことで、汁がだらだらこぼれることもなく、とろとろに溶けたおもちが熱すぎることもなく、このレシピだと手づかみでも食べやすいです。

「また食べたい!」とおもちをさらに買うことに!?

以上3つ、おもちをつかった子どもにも食べやすいレシピでした。
どれもおいしく、子どもたちが喜ぶ味付けなのでぜひ試してみてくださいね。お正月のおもちを使い切ったつもりが、「また食べたい!」の声でまた買うことになるかもしれません。

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