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リンゴは箱買いして!大量消費レシピと1か月おいしく保存する方法

あんふぁん
冬を代表する果物のひとつリンゴ。冬に摂りたいビタミン類も豊富です。
毎日でも食べたいリンゴですが、大量購入やいただきものが重なったりで、一度に食べきれなくて困ってしまうことはありませんか?
今回はリンゴを新鮮な状態で保存する方法と、すぐ使い切れちゃう大量消費レシピを紹介します。

リンゴが1か月おいしく食べられる保存方法


リンゴは箱買いして!大量消費レシピと1か月おいしく保存する方法


リンゴを新鮮な状態で保存するには、リンゴをひとつずつ新聞紙かポリ袋でくるんで、野菜室で保存するのがベスト。
この保存方法なら1か月くらいは新鮮な食感や味を楽しむことができます。
1か月を過ぎると食感がやや頼りなくなってきますが、味わいはさほど変わりません。常温で放置するのとはまったく違いますので、リンゴをおいしく保存しておきたいときは試してみてください。

簡単でシンプルなリンゴレシピ5選


昨年末にいただきもののリンゴで野菜室がいっぱいになり、いろいろなレシピを試してみました。

今回は簡単にできて、子どもたちがパクパクと喜んで食べた5つのレシピを紹介します。

材料はたったの4つ!【リンゴが主役のポタージュ】


リンゴは箱買いして!大量消費レシピと1か月おいしく保存する方法


【材料/4人分】
・リンゴ:1個
・牛乳:400ml
・バター:15~20g
・塩:小さじ1/2

【作り方】
1.リンゴは皮をむいて芯を取って、薄く刻む
2.鍋を熱してバターを溶かし、1を入れて弱火で焦げないように炒める
3.2に牛乳を入れて弱火で6分ほど煮込み、最後に塩を加える
4.ミキサーやフードプロセッサーを使って3をペースト状にする

ミキサーやフードプロセッサーがない場合、ポテトマッシャーや木べらなどで潰してゴロゴロ感を残してもおいしいです。お好みで最後に胡椒を一振りすると味が引き締まります。バターや塩の量はお好みで加減してくださいね。

甘じょっぱさがクセになる【リンゴのデリ風サラダ】


リンゴは箱買いして!大量消費レシピと1か月おいしく保存する方法


【材料/4人分】
・リンゴ:1個
・レタス:1/4個
・生ハムもしくはハム:1パック(6~8枚くらい)
・キュウリ:1/2本
・マヨネーズ:適量
・砂糖:小さじ1くらい

【作り方】
1.レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、ボウルで水を切る
2.キュウリ1/2とリンゴをピーラーで長めに薄くスライスする
3.すべての材料をサラダボウルに入れてマヨネーズと砂糖で味付けする

生ハムはスーパーやコンビニエンスストアで手に入る200円前後のものでOK。生ハムとハムでは塩味が変わるのでハムの場合は少し塩を入れても。日数が経って少しくたっとしたリンゴも薄くスライスすることで食感が気にならなくなります。

ホケミを使ってワンボウルで【すりおろしリンゴヨーグルトケーキ】


リンゴは箱買いして!大量消費レシピと1か月おいしく保存する方法


【材料/4人分】
・リンゴ:1個
・ホットケーキミックス:200g
・プレーンヨーグルト:1パック(400g)
・卵:2個

【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れてかき混ぜる
2.1にリンゴをすりおろして入れる
3.2に他の材料を入れて混ぜ合わせる
4.好きな型に入れて予熱したオーブンで180℃60分
5.4の粗熱が取れたら冷蔵庫へ

焼きたてももちろんおいしいのですが、冷やすとさらに美味!しっとりとした口当たりの優しい甘酸っぱさのケーキです。
オーブンによって焼き具合が変わるので、温度や時間を調整してください。

優雅な気持ちになれる組み合わせ【リンゴのバターソテー】


リンゴは箱買いして!大量消費レシピと1か月おいしく保存する方法


【材料/4人分】
・リンゴ:2個
・有塩バター:60g
・シナモン:適量

【作り方】
1.リンゴの皮を剥いて1センチ幅のくし切りにする
2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1を焼いて火を通す
3.お好みでシナモンを振る

リンゴは皮付きでもOKです。わが家ではパンやピザ生地にクリームチーズを塗って、その上にトッピングするのが定番。ハチミツを少し垂らしたり、ドライフルーツとの相性も抜群です。

炊飯器に入れるだけでホールケーキの完成!【リンゴの炊飯器ケーキ】


リンゴは箱買いして!大量消費レシピと1か月おいしく保存する方法


【材料/4人分】
・リンゴ:2個
・ホットケーキミックス:200g
・卵:2個
・砂糖:30g
・溶かしバター:適量

【作り方】
1.リンゴは皮をむいて薄くいちょう切りにする
2.ボウルに卵を割り入れてかき混ぜる
3.2にホットケーキミックス、リンゴ、砂糖、溶かしバターを入れてしっかりと混ぜる
4.炊飯器の内釜にお好みのオイルなどを塗っておく
5.4に2を流し入れ、通常モードで炊飯する

材料を炊飯器に入れてスイッチオンするだけでできるホールケーキです。フンワリ柔らかな口当たりでいくらでも食べられます(笑)。
溶かしバターは固形バターを600wの電子レンジで20~30秒温めればOK(溶け具合を見ながら調整してください)。バターでなく、ココナッツオイルやアーモンドオイル、オリーブオイルなど好みのオイルでもおいしく焼けます。

炊飯器によっては、1度の炊飯だけだと生焼けになる場合があるので、そのときは炊飯ボタンをもう一度押して、時々火の通りを確認してくださいね。

子ども達に作ったら、リンゴのポタージュは一気飲み、リンゴの炊飯器ケーキは7歳の息子が1/2も食べてしまいました!
生のままはもちろん、料理にもお菓子にも最適なリンゴ。あっという間にストックがなくなってしまったので、今度は自分で箱買いしてみようと思っています。

<文・写真:ライターMocha>

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