準備が簡単!子どももよころぶ!この冬食べたいあったかレシピ
食卓にどーんと出せて、比較的準備も簡単なお鍋&ホットプレートのレシピ。
各家庭で定番の味があるかもしれませんが、反対にマンネリに悩んでいる人も少なくないのでは?
今回は、あんふぁんWebで活躍中の読者ブロガー・あんふぁんメイトの簡単レシピと、スーパーの鍋つゆコーナーでおなじみの人気メーカーに聞いた、オススメ商品を紹介します。
※写真はイメージです
野菜をチーズでたくさん食べられる!簡単カマンベールチーズフォンデュ
【作り方】
(1)野菜、ソーセージ、パンなどを一口大に切る。
※野菜は下ゆでしておくとすぐ食べられます
(2)ホットプレートに薄く油をひき、具材を焼く。上部分をカットし、レンジで温めたカマンベールチーズを置いて、チーズを付けて食べる。
カマンベールチーズが少ない場合は、具材の上にピザ用チーズをのせてフタをして、溶かしてからいただきます。
【ポイント】
子どもたちは「チーズをつける」ことが楽しいようで、野菜もパクパク食べます(あんふぁんメイト 砂見一美さん)
きんちゃくの中身は食べてからのお楽しみ!手作りきんちゃくの中華風鍋
【作り方】
(1)きんちゃくを2種作る。
油揚げを半分に切り、a.餅とチーズ b.生卵を割り入れて、それぞれつまようじで留める。
(2)白菜や鶏だんご、ちくわ、はんぺん、春雨を鍋に入れる。
水(800cc程度)に半練り中華調味料大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1を入れて火にかける。
※好みで加減を
(3)具材に火が通ったら仕上げに風味づけのごま油をかけて出来上がり!
【ポイント】
味は調味料ひとつで簡単に決まるし、仕上げのごま油が最高なんです(あんふぁんメイト 松田瞳さん)
素材のうま味を生かして味付けはシンプルに!豚と白菜とニンジンのミルフィーユ鍋
【作り方】
(1)白菜は5cmほどにざく切り、ニンジンは薄切り、豚バラ肉は適当な大きさにそれぞれ切る。
(2)材料3種を重ねて、鍋に縦向きに敷き詰める。
(3)鶏がらスープの素と酒、水を入れて煮込んだら完成
【ポイント】
ニンジンも加えて、彩りも栄養もアップさせるのがわが家流(あんふぁんメイト 高木乃里子さん)
CoCo壱番屋監修チーズカレー鍋スープ
【オススメの食べ方】
[ダイショー]参考小売価格/378円
具材はキャベツやウインナー、カボチャがオススメ。ベーコン・ナス・パプリカもよく合います。