おいしすぎ…もちふわフルーツ大福!禁断の手作りおやつ4選
疲れてほっとひと息つきたいとき、甘いスイーツがあると幸せ!そこで手作りを思い立つも、「大変なのはイヤだな」「子どもと一緒に食べられるものがいい」「砂糖たっぷりには抵抗がある」なんて思ったりして…。
そこで今回は、「材料4つ以下でとにかく簡単」「定番フルーツの甘みを生かした」4つのスイーツレシピを紹介します。どれも子どもと一緒に作れて、すぐ食べられるのもうれしい!
【材料】1つ分
・切りもち:1個
・片栗粉:適量
・お好みの果物(例:ミカン1個、マスカット5粒、バナナ1/2本、イチゴ1個)
【作り方】
1.切りもちをお皿において、小さじ1の水をかけ、柔らかくなるまでレンジでチン(目安:600wで30秒)
2.手早く片栗粉の上に広げる
3.果物をおもちで包む
4.形を整えたらできあがり
レシピの画像はミカンを使用しています。わが家では、マスカットやバナナ、イチゴでも作り、どれも大好評でした。
おいしくて5歳の息子はおかわり!砂糖がなくても、おもちの甘さと果物の甘酸っぱさでとてもおいしく感じられたようです。慣れてくれば、たった3分で作れる簡単レシピです。
【材料】プリン2つ分
・バナナ:小2本
・生クリーム:100ml
【作り方】
1.バナナは皮つきのまま、全体が簡単につぶせるようになるまでレンジでチン(目安:600wで1分)
2.バナナの皮をむいてフォークで潰す
3.2に生クリームを混ぜる
4.好きな器に入れて冷蔵庫で冷やす
5.飾りつけにバナナの輪切りをのせたらできあがり
ゼラチンなしでも固まる秘密は、完熟バナナに含まれるペクチン。ペクチンとは、食物繊維の一種で、カルシウムとくっつくことでゲル状に固まる性質を持っています。
今回はバナナがまだ黄色かったので、レンジで加熱し、簡単に甘く変化させました。工程2で混ぜているそばから固まりだすので、子どもと一緒に不思議な様子を観察するのもおもしろいですよ。
【材料】
・粉寒天:4g
・牛乳:500cc
・砂糖:15g
・イチゴ:1パック(今回は12粒入り)
【作り方】
1.材料をそろえ、イチゴのへたをとっておく
2.小鍋に牛乳と粉寒天、砂糖を入れ、弱火で寒天をよく煮溶かす
3.耐熱容器でイチゴをつぶす
4.あら熱をとった2を、3へ入れてよく混ぜる
5.冷蔵庫に入れて冷やし固めたらできあがり
3の行程でイチゴをつぶすときは、手袋をつけた手で息子につぶしてもらいました。ミキサーでもいいですし、フォークでもいいのですが、あえてつぶつぶの食感を少し残すように粗目につぶすのがコツ。
【材料】
・リンゴ:1個
・ヨーグルト:100g
【作り方】
1.オーブンを200℃に予熱しておく
2.リンゴの上部を切る
3.リンゴの中心部分をくりぬく
4.破裂を防ぐため、5か所程度、フォークで側面を刺す
4.リンゴをホイルに包み、200℃のオーブンで20分焼く
5.くりぬいた中身と、ヨーグルトを中に入れたらできあがり
オートミールやナッツを入れたら、お休みの日の朝食にもピッタリです。焼きリンゴの温かさと、ヨーグルトの冷たさがクセになるスイーツは、おうちならではの「アツアツ×ひんやり」がおいしい。
「黄色いリンゴや緑のリンゴでもやってみよう!」と、息子の提案にのっかったのですが、できあがりはどれもほとんど同じ色でした(笑)。どれも材料4つ以下でできるのに、とっても甘くておいしいスイーツです。週末や春休みのおうち時間にぜひ作ってみてくださいね。
<文・写真:ライターゆかダコ>
そこで今回は、「材料4つ以下でとにかく簡単」「定番フルーツの甘みを生かした」4つのスイーツレシピを紹介します。どれも子どもと一緒に作れて、すぐ食べられるのもうれしい!
やわらか~出来たてがおいしい!【フルーツ大福】
【材料】1つ分
・切りもち:1個
・片栗粉:適量
・お好みの果物(例:ミカン1個、マスカット5粒、バナナ1/2本、イチゴ1個)
【作り方】
1.切りもちをお皿において、小さじ1の水をかけ、柔らかくなるまでレンジでチン(目安:600wで30秒)
2.手早く片栗粉の上に広げる
3.果物をおもちで包む
4.形を整えたらできあがり
レシピの画像はミカンを使用しています。わが家では、マスカットやバナナ、イチゴでも作り、どれも大好評でした。
おいしくて5歳の息子はおかわり!砂糖がなくても、おもちの甘さと果物の甘酸っぱさでとてもおいしく感じられたようです。慣れてくれば、たった3分で作れる簡単レシピです。
材料は2つだけ!ゼラチンなしで【もっちりバナナプリン】
【材料】プリン2つ分
・バナナ:小2本
・生クリーム:100ml
【作り方】
1.バナナは皮つきのまま、全体が簡単につぶせるようになるまでレンジでチン(目安:600wで1分)
2.バナナの皮をむいてフォークで潰す
3.2に生クリームを混ぜる
4.好きな器に入れて冷蔵庫で冷やす
5.飾りつけにバナナの輪切りをのせたらできあがり
ゼラチンなしでも固まる秘密は、完熟バナナに含まれるペクチン。ペクチンとは、食物繊維の一種で、カルシウムとくっつくことでゲル状に固まる性質を持っています。
また、冷やすことで甘みが増すので、このプリンはしっかり冷やしてから食べるのがオススメです。皮が黒くなったような完熟バナナの場合は、1の行程を飛ばしてしまっても作れます。そうなるともうバナナと生クリームを混ぜ、冷やすだけですね。幼児でもひとりで作れちゃいそうです。
今回はバナナがまだ黄色かったので、レンジで加熱し、簡単に甘く変化させました。工程2で混ぜているそばから固まりだすので、子どもと一緒に不思議な様子を観察するのもおもしろいですよ。
つぶつぶイチゴの食感がおいしい! 【イチゴみるく寒天】
【材料】
・粉寒天:4g
・牛乳:500cc
・砂糖:15g
・イチゴ:1パック(今回は12粒入り)
【作り方】
1.材料をそろえ、イチゴのへたをとっておく
2.小鍋に牛乳と粉寒天、砂糖を入れ、弱火で寒天をよく煮溶かす
3.耐熱容器でイチゴをつぶす
4.あら熱をとった2を、3へ入れてよく混ぜる
5.冷蔵庫に入れて冷やし固めたらできあがり
3の行程でイチゴをつぶすときは、手袋をつけた手で息子につぶしてもらいました。ミキサーでもいいですし、フォークでもいいのですが、あえてつぶつぶの食感を少し残すように粗目につぶすのがコツ。
「イチゴのタネってぷちぷちしてておいしいよね!」と、大満足でした。
ボリュームたっぷり! 【丸ごと焼きリンゴヨーグルト】
【材料】
・リンゴ:1個
・ヨーグルト:100g
【作り方】
1.オーブンを200℃に予熱しておく
2.リンゴの上部を切る
3.リンゴの中心部分をくりぬく
4.破裂を防ぐため、5か所程度、フォークで側面を刺す
4.リンゴをホイルに包み、200℃のオーブンで20分焼く
5.くりぬいた中身と、ヨーグルトを中に入れたらできあがり
オートミールやナッツを入れたら、お休みの日の朝食にもピッタリです。焼きリンゴの温かさと、ヨーグルトの冷たさがクセになるスイーツは、おうちならではの「アツアツ×ひんやり」がおいしい。
「黄色いリンゴや緑のリンゴでもやってみよう!」と、息子の提案にのっかったのですが、できあがりはどれもほとんど同じ色でした(笑)。どれも材料4つ以下でできるのに、とっても甘くておいしいスイーツです。週末や春休みのおうち時間にぜひ作ってみてくださいね。
<文・写真:ライターゆかダコ>