離乳食完了期(1歳~1歳半) 量や食材の進め方は? 大人の食事と一緒につくれるレシピ3選
離乳食完了期レシピ03.
サーモンフライ定食
定食メニューも取り分け調理でつくるとスムーズに調理が進みます。
「ママやパパと同じメニューを同じ時間に食べることで、赤ちゃんは食事のマナーや楽しみを学ぶことができます。フライ用のパン粉はザルでこして細かくし、味噌汁は薄味段階で取り分けて、食べやすくやさしい味わいに仕上げましょう」
◆おかず
【材料】1回分(+大人2人分)
生鮭……2〜3切れ(240g程度)
<調味料A>
酒……小さじ2
ニンニク(すりおろし)……小さじ1/2
塩・コショウ……各少々
<調味料B>
小麦粉……適量
パン粉……適量
溶き卵……1個
サラダ油(揚げ油)……適量
ニンジン、アスパラ……合わせて30〜40g+大人分
ミニトマト……1個+大人分
【つくり方】
1.生鮭を15〜20g取り分ける。
【離乳食用】取り分けた生鮭を3等分にし、ごく少量の塩(耳かき程度)をまぶす。
【大人用】生鮭を一口大に切り、<調味料A>をもみ込む。
2.【離乳食用】パン粉(大さじ1程度)をザルでこし、細かくする。
3.1の生鮭に小麦粉、溶き卵、パン粉(離乳食分は2)の順に衣をつける。
4.【離乳食用】フライパンにサラダ油大さじ2〜3を入れて中火にかけ、生鮭を並べて揚げ焼きにする。
【大人用】サラダ油(揚げ油)を中火で熱し、生鮭を揚げる。
5.【離乳食用】ニンジンを1cm幅にカットし、お好みの型で抜く。ミニトマトを4等分に切る。
6.ニンジンとアスパラをやわらかくなるまで茹でてザルに上げる。生鮭のフライと野菜類を器に盛り付ける。
◆味噌汁
【材料】1回分(+大人2人分)
だし汁……2と1/4カップ(250cc)
絹ごし豆腐(1.5cm角)……100g
なめこ……1パック
わかめ(戻したもの、粗みじん切り)……5g
味噌……大さじ1と1/2〜2
【つくり方】
1.鍋にだし汁を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら、絹ごし豆腐と水洗いしたなめこ、わかめを加える。ひと煮る立ちしたら味噌(小さじ1)をとく。
2.【離乳食用】1の絹ごし豆腐(20〜30g)、なめこ(10g)、わかめ(少々)、味噌汁(50cc)を取り分ける。
【大人用】残りのみそをとく。
Point>>>
「衣のパン粉を細かくすることで、余分な油の吸収を減らせる上に食べやすくなります」