砂糖の代わりに糀甘酒で糖質80%カット!?家族の健康を考えた我が家の選択!

こんにちは!
HONOKAです。今日は我が家で使っている
おススメ調味料をお伝えしたいと
思います♡
糀甘酒は免疫に効果的!?
【糀甘酒】って聞くと
お酒じゃん!!って思うのですが、
実はアルコール0%!
普段はそのまま飲んでもよしなのですが
我が家では最近料理の調味料として
使っています!!
なんといっても
糀甘酒には体を元気にしてくれる!!
私が参考にしている
本「砂糖の変わりに糀甘酒を使うという提案」
によると、”疲労回復を強力にサポートしてくれる
大量のブドウ糖や、消化吸収をスムーズにしてくれる複数の酵素パワーがあったり、
高い栄養価が熱中症を予防したり
また、こうじに含まれる成分が
中性脂肪を燃焼させる効果がある"
(引用元 - 砂糖の変わりに糀甘酒を使うという提案)
とのこと♡
全身の免疫力に効果的な栄養素が沢山含まれている事を知り普段の生活に取り入れています♡
糀甘酒に変えるとメリットいっぱい!!
普段料理をする際に
必ず使っていたお砂糖。
いつもいれるたび量を気にしていたり
いろいろお砂糖をかえてみたり
していたのですが、我が家では
実家の母がオススメしてくれた
「糀甘酒にチェンジ!!」
びっくりするくらい甘酒のくどさやしつこさもなく、自然な甘みに!
糖質約80%カットしてくれる!?
糀甘酒の糖質の特徴はやさしい甘さ。
作り方として米こうじに炊いたご飯と水を
混ぜ合わせて発酵しているため
お米のデンプンをブドウ糖やオリゴ糖に
分解して甘みをだすらしく
人工的に作られる甘さではない
発酵の天然な甘さなので
安心して使っています♡
350種類以上の栄養素が含まれている!
また、私が参考にしている本
「砂糖の変わりに糀甘酒を使うという提案」によると
"まずは人間の体内で生成することのできない
ビタミンB群で、
こうじが発酵する際にうみだされます。
含まれるのはビタミンB1.B2.B6.葉酸など。
これらは主に、糖質などのエネルギーを素早く体内に取り込むのを助け、疲労回復を促す働きをしてくれます。ほかにも、血圧を下げる効果があると言われるペプチド、悪玉コレステロールを減らす
レジスタントプロテイン、
持久力や筋力を高めてくれるアミノ酸など、
「糀甘酒」に含まれる有効成分は枚挙に
いとまがありません。
(引用元 - 砂糖の変わりに糀甘酒を使うという提案)