離乳食づくりに欠かせない! わが家の便利グッズ大公開! | HugMug
ひとつずつスルッと取れるので便利です」
『ダイソー』の冷凍トレー
「ひとつの容量が少ないので、はじめて食べる食材や味付けに少しだけ使いたい野菜スープ、だしなどをフリージングするのにちょうどいいサイズ感。コンパクトなので冷凍庫の中でかさばりません。
スタッキングもできるのですっきり整理できます」
「おかゆは炊飯器でまとまった量を炊き、野菜はゆでてブレンダーですりつぶしてからフリージング。息子は野菜が好きで素材そのものでもパクパク食べてくれるので、味付けは特にしていません。しらすとトマトのおかゆ、野菜のペーストはフリージングしたものをレンジで温めるだけなので、簡単に用意できます」
BABY FOOD GOODS #07ハンドブレンダーで時短&手軽に
\教えてくれた人/
NAME:mariさん(9ヵ月ベビーのママ)
JOB:会社員@ru.0330
上の子の食事と同時準備になることも多いので、とにかく素早く準備できることが最優先!
『ブラウン』のブレンダー
「おかゆや野菜、魚などあらゆる食材を細かく切ったり、混ぜたり、ドロドロのペースト状に仕上げてくれるわが家の必需品。
離乳食を卒業してからも、スープやスムージーづくりに活躍してくれるのでかなりの頻度で使用しています」
『キャンドゥ』のマッシャー
「豆腐やバナナなど少しだけつぶしたいときに便利なマッシャー。他のマッシャーと比べてサイズも小ぶりなので、小さな容器での調理や取り分けた少量の食材でも使いやすいです」
「野菜と白身魚の混ぜおかゆは、息子も好きなようで毎回完食してくれます。食材はすべてフリージングしておいたもので、一皿にまとめて入れてレンジにかけ、あとから豆腐を乗せるだけ! 白身魚をしらすや納豆に代えたり、野菜の種類を代えたりしてアレンジしています」
BABY FOOD GOODS #08炊飯器と便利グッズがあればOK!
\教えてくれた人/
NAME:山本ひとみさん(8ヵ月ベビーのママ)
JOB:自営業@____htm611
離乳食はできる限り炊飯器任せ。
お米と一緒にアルミホイルに包んだ野菜も入れて効率よく!
すり鉢とすりこ木
「離乳食中期に入り軽くつぶせば食べられるようになったので、ブレンダーからすり鉢に移行。やわらかくした野菜をつぶしたり、ゆでた魚をすりつぶしたりして使用しています。